
Для вас понадобится
- -гибискус;
- -острый ножик, скальпель либо секатор;
- -садовый вар;
- -спирт либо перекись.
Гибискус — очень крепкое растение и отлично переносит обрезку. Осенью его может быть обрезать вообщем до пенька. Зимой у гибискуса период покоя, потому может быть не смущяться и обрезать практически все стволы на расстоянии 4-5 см от земли. Горшок в данном случае лучше поставить куда-нибудь в тенистое холодное место.

Если у вас довольно места в квартире и вы предпочитаете созидать собственный гибискус повсевременно, не обрезайте его полностью. Кое-какие китайские розы потрясающе зацветают чуть не круглый год. Вправду, это не касается только-только посаженных растений. Если вы посадили черенок, он у вас существенно вырос, а то и отдал длиннющие боковые побеги, займитесь формированием кроны. Делать это лучше зимой, пока растение находится в относительном покое и насыщенное движение соков не началось.
Найдете у выросшего до подходящей высоты гибискуса верхнюю почку. Отступите ввысь 4-5 см. Обеззаразьте ножик либо скальпель и срежьте ствол. Срез может быть как прямым, так и косым, гибискусу это в общем-то все равно. Если ствол уже толстый, то удобнее сделать косой срез. Если сок все-же появился, оботрите его увлажненной тряпкой. Замажьте рану садовым варом, в особенности если она огромная.
У гибискусов необходимо срезать и боковые побеги, в особенности если они длинноватые, тощие и бесплодные. Делается это точно равно как и при прищипывании основного ствола. Выясните длину того либо другого побега, найдете ближайшую к этой точке почку либо лист, и остригите ветку. Если ветка узкая, варом может быть рану не замазывать.
Прищипывание может быть скооперировать с пересадкой растения. Небольшой гибискус пересадите в чуток больший горшок, не трогая корней. У взрослого растения может быть просто поменять часть земли.
Комментариев пока нет, добавьте свой!