Обрезка малины есть одним из главных шагов ухода за кустарником. Она нужна для роста урожайности, усиления роста новых побегов, борьбы с заболеваниями и вредителями, и, что тоже принципиально, для поддержания красивого и ухоженного вида вашего участка.
Подрезают малину трижды в год. Основную обрезку малины создают в первых числах Сентября либо, что лучше, сходу после того, как она отплодоносит. Это необходимо для усиления роста остающихся побегов и развития корневой системы кустарника. Старенькые и нездоровые стволы подрезают у самого основания, так, чтоб не оставалось пеньков. Если в кустике появилось через чур много новых побегов, то подрезают также самые не сильный из их, оставляя несколько сильных побегов. В это время прищипывают молодые одногодичные побеги, удаляя не сильный верхушку, что способствует их скорейшему вызреванию. Такие побеги отлично переносят зиму.
Ранешней весной создают ревизию перезимовавшего кустарника. Подрезают вымерзшие, нездоровые, зараженные, не сильный, поломанные побеги. Проводят окончательную нормировку, оставляя в кустике самые сильные побеги (почти всегда около 5-7 на кустик). Их подрезают до первой отлично развитой почки, удаляя не сильный и подмерзшие верхушки, что провоцирует рост плодовых ветвей и улучшение урожайности. Подмерзшие до отметки снега побеги не убирают, а подрезают только покоробленную часть.
В последних числах Мая – начале июня проводят еще одну обрезку малины. К этому времени возникает молодая поросль, которую необходимо удалить, чтоб бросить основному кустику максимум питательных веществ, воды и воздуха. Прореженная и проветриваемая малина меньше поражается вредителями, лучше плодоносит.
Комментариев пока нет, добавьте свой!