Картофель – смачный и нужный продукт, который повсевременно употребляет в еду практически неважно какая семья. Особых критерий хранения он не просит, но корнеплоды необходимо защищать от солнечного света, чтоб избежать позеленения.
Причина возникновения зелени на созрелых клубнях – хим реакции, происходящие в картофелине под действием солнечного света. Дело в том, что под кожицей содержится хлорофилл, который при наличии соответственных критерий начинает вести взаимодействие с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, – так запускается небезызвестная реакция фотосинтеза. Хлорофилл содержится во всех попорядку растениях. Под действием света он присваивает им соответствующий зеленоватый цвет, но время от времени окрашивает листья в фиолетовые цвета. Клубни картофеля вначале не зеленоватые только вследствие того, что находятся в земле и накрепко защищены от солнечных лучей. Кстати, при искусственном освещении процесс фотосинтеза не запускается, потому если корнеплоды заполучили несвойственный для их цвет, означает, в подполе имеются щели.Так как картофель относится к растениям семейства пасленовых, в нем содержится соланин – наисильнейший яд. В протяжении процесса фотосинтеза его содержание увеличивается неоднократно. Кстати, вещество находится и в зрелых клубнях, но в малых дозах – в концентрации менее 0,05 %. А вот в листве, коробочках-плодах и позеленевших корнеплодах его уровень существенно увеличивается. Позеленевший картофель не подходящ в еду, так как содержание соланина возрастает в целом корнеплоде, а не только лишь определенной его части. Много вещество токсично и при потреблении 250-400 миллиграмм способно привести к смертельному финалу. Самыми ужасными исходя из убеждений концентрации ядовитого вещества числятся ростки. Но позеленевший картофель может быть использовать в качестве рассадного материала – на данный момент в корнеплоде запускаются реакции, положительным образом сказывающиеся на скорости выкармливания урожая.
Комментариев пока нет, добавьте свой!