Виноград — нежное южное растение, которому требуется огромное количество тепла и солнечного света. При выращивании в условиях Подмосковья ему грозит огромное количество заболеваний, большая часть из которых имеет грибковую природу. Самые пользующиеся популярностью и страшные — милдью, оидиум (мучнистая роса), антракноз, сероватая гнилость. Чтоб сохранить лозы и получить сбор благоуханных ягод, нужно уметь обезопасисть виноград от болезней.
Здоровье виноградовой лозы во многом зависит от грамотного подбора видов и верной агротехники. Для выкармливания на подмосковном садовом участке подбирайте сверхранние и ранние сорта, районированные для северных зон укрывного виноградарства. Период вегетации для их создает 95-110 дней при большой среднесуточной температуре 18оС, а для закладывания плодовых почек довольно, чтоб деньком столбик указателя температуры возрос до 21-23оС. Новые комплексно-устойчивые сорта винограда, выведенные селекционерами за последние 15-20 лет, лучше традиционных. Отведите для лоз самое теплое и светлое место на участке, обеспечьте не плохое проветривание, полив и рыхление земли. Вовремя вносите удобрения: азот, калий и фосфор перед цветением и после образования завязей, калий и фосфор — в августе.
Весной, примерно спустя семь дней после снятия зимних укрытий, обработайте виноград 3%-ным веществом стального купороса, хлорокиси меди либо бордоской консистенции. Вторую обработку проведите 1%-ным веществом после распускания листьев. Это защитит виноград от милдью, который при увлажненной и теплой погоде (довольно утренней температуры 11-13оС) возникает уже в мае. Грибок поражает листву, молодые побеги, соцветия. Листья покрываются желтоватыми пятнами с мучнистым белоснежным налетом снизу, равномерно буреют и засыхают.
После цветения сделайте профилактическое опрыскивание коллоидной сероватой против оидиума (мучнистой росы). Эта болезнь винограда возникает в сухую, горячую погоду и поражает все зеленоватые органы растения. Они покрываются мучнистым налетом со специфичным запахом тухлой рыбы, сгнивают и опадают. Обработка сероватой оказывает помощь также от сероватой гнилости, которая может показаться в теплую, мокроватую погоду на соцветиях и ягодах.
Если профилактических мер выяснилось недостаточно, обработки необходимо продолжить летом. Против милдью и антракноза опрыскивайте 1%-ным веществом бордоской консистенции либо хлорокиси меди каждые 14 дней. Нижняя сторона листьев должна быть повсевременно покрыта продуктам. Против оидиума почти всегда довольно еще 1-го опрыскивания коллоидной сероватой. Все пораженные части растения обрезайте и сжигайте. За 20 дней до уборки урожая ягод обработки прекращают.
Осенью, после листопада, обрежьте лозы и опрыскайте их медным либо стальным купоросом против зимующих стадий заболеваний винограда. Свяжите и укройте растения.
Комментариев пока нет, добавьте свой!