Шампиньоны числятся одними из самых фаворитных грибов, так как они просто поддаются культурному разведению, смачные и не ядовитые. Их может быть есть даже в сыром виде. Хоть какой желающий может без проблем разбить на собственном приусадебном участке «шампиньонную грядку» и снимать с нее грибы сбор за урожаем.
Для вас понадобится
- - мицелий
- - субстрат земли
- - черное теплое помещение
Растить шампиньоны может быть как в открытом грунте, так и на специально приготовленных компостных грядах. Наилучшей питательной средой для их считается смесь конского навоза с коровьим и малеханькой добавкой пшеничной либо ржаной травы. Нельзя использовать гнилостную траву либо перепревший навоз, грибница на их развиваться не станет.
Свет шампиньонам не нужен, потому их с фуррором может быть растить и в черном сарае либо погребе. Подготовьте грядку с почвенным субстратом, отлично пролейте ее водой и накройте пленкой, чтоб начался процесс разогрева земли. Это может продлиться от 2 до 3 недель, о готовности субстрата может быть судить по исчезновению соответствующего аммиачного аромата.
В приготовленную почву занесите мицелий, согласно прилагающейся к нему аннотации. Температура воздуха вместе с этим должна колебаться в границах 18-23°C. На прорастание грибницы уйдет еще 15-20 дней, после этого вы можете подметить на поверхности гряды белоснежный налет. Присыпьте его узким слоем обыкновенной парниковой земли и просто увлажните ее. Чтоб земля не уплотнялась, ее необходимо сбрызгивать, а не поливать. Это облегчит прорастание грибов.
1-ый сбор с грядки может быть будет снимать через 40-50 дней, плодоношение почти всегда длится 2-3 месяца также продолжительнее. Снимайте сбор, когда грибы достигнут подходящего для вас размера, не оставляйте их стареть на грядке, это истощает грибницу. Срывая грибы, с опаской выворачивайте хоть какой из их, чтоб не разрушить грибницу, в этот самый момент же присыпайте освободившееся место землей. При верном уходе с одной грядки может быть снять за сезон до 50 кг шампиньонов.
Комментариев пока нет, добавьте свой!