Сбор грибов в лесу - занятие неописуемо интересное, но, к огорчению, сезон длится не длительно. При желании может быть растить грибы у себя на участке, а выбор для начала может быть приостановить на вешенках, так как они менее прихотливые, стремительно вырастают и не подвержены различным заболеваниям.
Растить вешенки может быть практически на всем, что есть в хозяйстве, но существенно почаще для этого употребляются бруски дерева и трава. Использовать может быть два вида культивирования вешенок: экстенсивное и насыщенное. При экстенсивном культивировании вешенка, как и в природных критериях, будет выращиваться на дереве, соответственно и сбор будет, как в природе, – сезонный. Для того чтоб получить сбор грибов экстенсивным способом, необходимо начать с подготовки дерева. Хорошим размером являются бруски длиной до 40 см и поперечником от 25 см. Готовые бруски вымачиваются в воде как минимум неделю, чтоб влажность дерева достигнула 90%. После того как брусок готов, он заражается мицелием: торец бруска посыпает мицелием в количестве 100-150 граммов, оборачивается полиэтиленом, засыпается сверху травой либо мокроватыми опилками. На последующем шаге бруски убираются в помещение, температура в каком 15-20оС. В течение последующих 2-2,5 месяцев бруски будут зарастать. Когда появится белоснежный лохматый налет, бруски может быть перемещать на участок для естественного роста грибов. В затененном месте бруски нужно зарыть в землю примерно на две третьих, чтоб они не пересыхали. Плодоносят вешенки 2 раза в год – в марте-апреле и в сентябре-октябре. Чтоб растить вешенки круглый год, нужно пользоваться насыщенным способом, требующим как минимум 2-ух помещений с различной температурой. В данном случае употребляются уже не бруски дерева, а мешки с субстратом. Наилучшим субстратом считается трава. На исходной стадии трава измельчается до 5-10 см, замачивается на деньки в воде, а потом термически обрабатывается. Термообработка убивает плесневелые грибы – конкуренты вешенки. Обработать траву может быть до боли просто. Довольно залить ее кипяточком и бросить на 5 часов. Готовая трава, остывшая до температуры 25оС, подходит для посадки мицелия. Для этого она помещается в мешок шириной 50 см и высотой 100 см. В мешке за ранее нужно сделать около 12 отверстий, поперечник которых должен быть 10 мм. Отверстия умеренно распределяются по всей поверхности мешка. Трава и мицелий выкладываются слоями, мицелия в общей массе должно быть 3-5%. Мешок со консистенцией завязывается и относится в помещение для проращивания при температуре 24оС и влажности до 90%. Свет на данный момент не нужен также противопоказан. Для разрастания мицелия нужно до 18 дней, после этого мешок перемещается в помещение, созданное для плодоношения. Температура в помещении должна быть 20оС, но в течение 5 дней ее нужно будет равномерно понизить до 15оС. При этой температуре будут созревать грибы. В протяжении созревания вешенки нуждаются в свете - освещение может быть обеспечить прохладными лампами голубоватого цвета. Свет должен быть включен более 10 часов в денек. Также блоки с будущим урожаем должны отлично проветриваться, а влажность не должна понижаться ниже 90%. Грибы при подходящих критериях появятся уже спустя семь дней, чтоб повеселить своим вкусом и полезными качествами. Сбор может быть собрать 3 раза в год, при этом во 2-ой и 3-ий раз его будет намного меньше.
Комментариев пока нет, добавьте свой!