Гречка, отчизной которой есть южная часть Азии, культивируется очень издавна. Людям всегда нравился ее вкус и легкость, с которой она усваивается организмом. А после того, как ученые обосновали ее ценность с научной точки зрения (диетические свойства, содержание огромного количества витаминов и микроэлементов, органических кислот и белков и т.д.), этот продукт стал еще больше пользующимся популярностью. Кое-какие люди даже хотят растить гречиху на приусадебных участках.
Чтоб заняться выращиванием этой полезной для здоровья культуры, для вас следует выделить для нее большой надел земли, т.к. ее урожайность в среднем создает 8-10 центнеров с гектара. Т.е. сажать ее на небольшом приусадебном участке имеет сущность только чтоб использовать в качестве сидерата (органического удобрения).
Кроме этого, имейте в виду, что гречиху может быть растить не всюду. Она отлично вырастает на злачных, рыхловатых, отлично распушенных и прогретых почвах и плохо переносит томные глинистые, переувлажненные, кислые земли и солончаки. Если на вашем участке недостаточно питательных веществ, не запамятовывайте, что перед высевом гречки не следует его унавоживать. Гречихе необходимы только минеральные удобрения, а именно нитрофоска либо нитроаммофоска (в лесостепи) и гранулированный суперфосфат (в степи). Кормят эти зерновые также фосфорно-калийными удобрениями. Но запомните, что в составе удобрений, используемых для гречихи, ни в коем случае не должно быть хлора.
Если земли у вас довольно, приготовьте для посадки семечки. какое количество для вас их будет нужно, находится в зависимости от погодных критерий, земли и способа посадки. В прохладных районах норма высева больше – до 90 кг на гектар, в теплых – до 70-ти, если гречиха садится узенькими рядами, и 60-45 кг, соответственно, если способ посадки широкорядный.
В любом случае попробуйте найти наилучшие семечки – огромные и здоровые с виду. Перед посадкой обработайте их микроудобрениями с содержанием борной кислоты и молибденового аммония либо древесной золой.
Высевать гречиху следует не ранее, чем в мае, после того, как минует опасность вешних заморозков, так как ее ростки при температуре минус 2-3 градуса гибнут. Чувствительна она и к осенним заморозкам.
Сейте гречку зависимо от вашей земли. Если она бедна, и сорняков на ней не много, междурядья могут составлять от 8 до 15 см. Если же земля злачна и засорена сорняками, междурядья лучше делать пошире – до 45 см. Это даст для вас возможность отлично обрабатывать рядки и просто заносить подкормку. Скороспелые сорта гречихи лучше сеять более кучно, узенькими рядами.
После посева зерна (глубина высева от 4 см на томных почвах до 8-ми на легких) почва прикатывается. До возникновения всходов производится боронование посевов, чтоб не появилась корка, через которую нежные ростки гречихи не пробиваются.
До цветения гречки попробуйте организовать ее периодический полив. Междурядья обрабатывайте как минимум пару раз. В 3-ий раз растения следует отлично окучить, чтоб стереть с лица земли сорняки.
Для предохранения этой культуры от вредителей может быть обработать ее инсектицидами. Но лучше этого не делать, если тля и блошки массово не плодятся, так как, почти всегда, за некоторое количество дней до массового цветения гречихи рядом с полем располагают улья.
К сбору урожая приступайте тогда, когда увидите, что побурело до 80% плодов. Молотить зерно положено через 3-4 денька после скашивания.
Комментариев пока нет, добавьте свой!