БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Керамическая плитка для пола: как выбрать

2 982 0

Керамическая плитка для пола: как выбрать
Вариантов отделки полов сейчас существует неограниченное количество. Они могут быть и теплыми, и прохладными, и утепленными. В качестве покрытия употребляются разные материалы - от дерева до ламината. Одним из фаворитных вариантов, который прекрасно подходит для таких зон, как ванная либо кухня, есть напольная глиняная плитка. Но чтоб она длительно служила и отлично смотрелась, необходимо верно соблюдать правила ее выбора и укладки.
Обязательно нужно учесть тот факт, что глиняная плитка для пола существенно отличается от плитки, которую используют для облицовки стенок. Потому что напольный вариант должен быть более крепким и износостойким, так как на него приходится огромная нагрузка, чем на стенной кафель. Потому выбирать ее необходимо по-особенному шепетильно.

Главные характеристики, на которые нужно уделять свое внимание

Главные требования, которые предъявляются к полу в сложных местах типа кухни, ванной либо туалета - это крепкость, гидростойкость, пожароустойчивость, долговечность и, конечно, простота уборки. Также необходимо, чтоб покрытие обладало противоскользящими свойствами и отличалось неплохим дизайном.При выборе напольной плитки направьте внимание на ее особенности, которые приметно отличают это покрытие от похожих стенных вариантов. Итак, напольная плитка отличается:- шириной (она приметно больше и толще стенной, в итоге чего есть более крепкой);- классом износостойкости (он a priori выше, чем у других вариантов покрытий, так как рекомендован для службы в помещении с насыщенной нагрузкой);- свойством выдерживать механические нагрузки;- противоскользящей поверхностью;- устойчивостью к хим субстанциям (потому что стенную плитку моют пореже напольной).На сей день существует несколько классов износоустойчивости плитки для пола. 1 и 2 - это те, что в большей степени употребляются в помещениях с малеханькой загруженностью (например, ванной и туалете). 3 класс почти всегда употребляется для помещений со средним уровнем эксплуатации (почти всегда такую плитку употребляют в любом жилом помещении, в т.ч. и на кухне). 4 - тот, что употребляется для отделки помещений с огромной проходимостью люде, например, в прихожей. Очень износостойкий 5 класс почти всегда употребляется в местах массового скопления народа - ресторанах, магазинах, кабинетах и т.д.
Внимательно изучайте этикетку на предмет сверки класса износоустойчивости с вашими нуждами. Потому что если вы приобретете слабый материал, он стремительно треснет. Ну и переплачивать за максимум тоже не следует.
При приобретении напольной плитки обязательно удостоверьтесь, что она потому напольная. На ней в качестве опознавательного элемента нарисована ступня. Завышенный класс износоустойчивости изображается в виде заштрихованной ступни. Снежинка, которая изображена на плитке либо упаковке, указывает, что плитка морозостойкая, но вместе с этим имеет низкое поглощение воды.

Советы профессионалов по выбору плитки

Выбор плитки находится в зависимости от того, для какого помещения вы планируете ее использовать. Так, например, если для кухни, то она должна обязательно выдерживать частое действие воды, также обработку моющими средствами, вместе с этим оставаясь крепкой и симпатичной снаружи. Кроме этого, ее отличительной особенностью должна быть база, которая не разрешает влаге и жиру впитываться в поверхность и оставаться там в виде черных и безобразных пятен.
Этот параметр необходимо инспектировать очень верно. Потому что если плитка будет впитывать в себя всю грязюка, покрытие необходимо будет поменять уже через пару месяцев.
Тот кафель, что используют для ванной комнаты, обязан иметь гладкую (не пористую!) поверхность, которая вместе с этим отлично впитывает воду. Самым неплохим вариантом в данном случае станет керамогранит. Но подойдет и глазурная плитка, которая, если уложить ее правильно, должна выдерживать частое намокание, которое не скажется на ее качестве в течение многих лет. Основной параметр, на который нужно ориентироваться при выборе напольной плитки - это безопасность. Потому что скользкое кафельное покрытие может стать источником частых бытовых травм, нередко принципиальных. Потому специалисты рекомендуют выбирать плитку с матовой поверхностью, а для помещений с завышенной влажностью - к тому же рельефной. Для коридора же рельефную выбирать ни за что нельзя, в неприятном случае вы рискуете обречь себя на вечную уборку пола, которая не будет эффективной. Грязюка забьется в желобки на плитке, и достать ее оттуда будет достаточно проблематично. Для коридора очень принципиальна истираемость плитки. Потому что здесь действие на керамику оказывают различный мусор, песок и частички грязищи и пыли, которые попадают в дом на подошвах обуви. Но в любом случае плитка для таких активных зон дома будет на порядок лучше, чем древесное покрытие.

Дизайн напольной плитки

Напольная плитка может быть различного дизайна - от традиционного до модерна. Классику проще положить, так как она укладывается на порядок легче и комбинируется точнее. Вместе с этим выбирать дизайн плитки нужно, исходя из общего дизайна квартиры. Потому что если вся кухня представляет собой традиционный вариант, а пол вы выстелите арт-хаусной плиткой, будет полнейший дисбаланс.Стоимость плитки нередко зависит и от ее дизайна. Потому попробуйте взвесить все за и против за приобретение того либо другого варианта.
Керамическая плитка для пола: как выбрать

Комментариев пока нет, добавьте свой!