В жаркую летнюю погоду в особенности животрепещущи легкие блюда, в частности, прохладные супы. Рассмотрим пара фаворитных рецептов.
Овощная окрошка
Нужно:
- 1 л хлебного кваса
- 2 картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 огурца
- пучок зеленоватого лука
- 2 сваренных вкрутую яичка
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка горчицы
- Соль
Изготовление:
1. Отварите и остудите морковь, картофель, свеклу.
2. Нарежьте малеханькими кубиками свеклу, огурцы и морковь.
3. Картофель натрите на огромной терке.
4. Зеленоватый лук мелко порежьте и разотрите ложкой.
5. Яичные белки нарежьте маленькими кусками, а желтки разотрите с горчицей.
6. Смешайте растертый зеленоватый лук с картофелем, белками, желтками, сметаной, сахаром, солью.
7. Добавьте квас, свеклу, огурцы и морковь.
8. Перед подачей на стол может быть добавить укроп.
Приятного аппетита!
Окрошка сборная мясная
Нужно:
- 160 г вареной телятины
- 120 и вареной говядины
- 120 и ветчины
- 4 сваренных вкрутую яичка
- 2 огурца
- пучок зеленоватого лука
- 1,3 л хлебного кваса
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка горчицы
- 150 г сметаны
- укроп
- соль
Изготовление:
1. Вареные желтки, сахар, соль разотрите с горчицей и заправьте квасом.
2. Вареное мясо, белки и очищенные огурцы нарежьте кубиками.
3. Зеленоватый лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
4. Смешайте все с квасом, посыпьте укропом.
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире
Нужно:
- 1 л кефира
- 1 л воды
- 200 г вареного мяса
- 3 картофелины
- 3 огурца
- пучок зеленоватого лука
- соль
- 3 зубка чеснока
- укроп
- молотый тёмный перец
Изготовление:
1. Смешайте кефир с водой, добавьте соль, укроп, размельченный чеснок, перец.
2. Вареный картофель, огурцы, мясо, лук мелко порежьте.
3. Залейте мясо и овощи кефирной консистенцией и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Свекольник прохладный вегетарианский
Нужно:
- 2-3 средние свеклы
- 2 картофелины
- 3-4 огурца
- пучок зеленоватого лука
- 8 сваренных вкрутую яиц
- 0,5 стакана сухого белоснежного вина или шампанского
- 3 ст. ложки сметаны
- соль
- перец
Изготовление:
1. Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке.
2. Охладите свеклу и нарежьте ее мелкими кубиками.
3. Очищенный картофель нарежьте большущими кубиками и отварите в 1,5 л воды в течение 7-10 мин., после чего отцедите.
4. В картофельный отвар положите половину порции свеклы и варите на не сильный огне 30 мин..
5. Вытащите свеклу и охладите отвар.
6. Мелко нарезанный лук посыпьте солью и разотрите с двумя желтками, добавьте не много свекольного отвара, перемешайте и вылейте вспять в кастрюлю с отваром.
7. Добавьте вино, соль, перец.
8. Поставьте в холодильник на два часа.
9. Огурцы очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики.
10. Разложите по тарелкам огурцы, картофель, половинки яиц, свеклу и залейте свекольным отваром.
11. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Свекольник прохладный на мясном бульоне
Нужно:
- 0,5 кг говядины
- 5 средних картофелин
- 2 свежих огурца
- 1 средняя свекла
- 5 яиц
- пучок зеленоватого лука
- 200 г сметаны
- соль
- лимоновая кислота
- перец горошком, три зубчика чеснока, лавровый лист
Изготовление:
1. Мясо очистите от пленок, жира, нарежьте брусочками и отварите в соленой воде, добавьте в финише перец, лавровый лист и чеснок.
2. Готовый бульон охладите и удалите чеснок, перец, лавровый лист.
3. Сырую свеклу пошеркайте на огромной терке и отварите в мелком количестве воды.
4. Соедините оба охлажденных бульона, вкупе с свёклой и мясом.
5. Вареные яичка, сваренный в мундире и очищенный картофель, огурцы пошеркайте на огромной терке.
6. Добавьте мелко нарезанный зеленоватый лук, сметану.
7. Все ингредиенты смешайте с бульоном, посолите, добавьте лимоновую кислоту и покиньте не много настоятся.
Приятного аппетита!
Комментариев пока нет, добавьте свой!