Дом без тепла — это что-то очень некомфортное, а в холодное время года еще и негодное для проживания. Исходя из этого на Руси постоянно в почете была профессия печника. Выстроить печь — истинное мастерство, а камины и вовсе относятся к декоративному мастерству. Неплохой печник, профессиональный сделать печь, безупречно трудящуюся и наровне с этим еще и красивую, большая уникальность. С одним из таких специалистов-виртуозов нам посчастливилось познакомиться. О секретах собственного дела гласит Игорь Анатольевич Негреев, печник с 20-летним стажем, подаривший за собственную судьбу тепло десяткам тыщ людей.
— Игорь Анатольевич, расскажите о себе, пожалуйста. какое количество лет вы занимаетесь печным делом?
— С восемнадцать сентября одна тыща девятьсот девяносто года.
— А кто обучил вас этому мастерству?
— Мой тесть, Владимир Алексеевич Шпакович. Он научил и меня и моего отпрыска.
— Значит, у вас целая семейство печников! Началось все с Владимира Алексеевича, до него никто не делал в семье печи?
— Именно так. Владимир Алексеевич закончил «Военмех», трудился ведущим инженером-конструктором, а в выходные подрабатывал печником. Жили они в Магадане, а в том месте было не жарко.
— Ваш тесть клал отопительные печи?
— Не только. Он также запатентовал одну из печей — необыкновенную, блочную. Такая печь складывается не из кирпича, а уже из готовых блоков. К ним прилагаются чертежи сборки. Это кое-чем похоже на детский конструктор. Собрал — и все, не необходимо кирпичи укладывать.
— Кто делает эти блоки?
— Боровичи, Боровичевский завод. Это единственное место на Северо-Западе, где делают огнеупорную продукцию: кирпичи, блоки, глину, смесь.
— Владимир Алексеевич еще трудится?
— Да, трудится уже 70 3-ий год. До сих пор сохраняет бодрость и энергичность.
— Печник — профессия, имеющая приметное отношение к огню. Контролируется ли познание требований пожарной безопасности у печников?
— Обязательно. Печники входят в те 100 5 профессий в России, каковые должны проходить лицензирование в Москве. Мы каждые 5 лет должны подтверждать личные познания, по событию того, что требования временами меняются.
— Какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно печи вы изготавливаете?
— Самые различные. Мы трудимся с любыми печами и каминами, как для пригородных домов, включая печи в саду, так и в городских квартирах, если в них имеется дымопроводы. Где нет дымопровода, мы можем сделать электрокамин, но такое изредка видится.
— Поведайте о том, какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно бывают печи.
— Существуют печи отопительные и отопительно-варочные. 1-ые оказывают помощь только для подогрева помещения, на вторых возможно еще и готовить. Спросом пользуются также печи-барбекю, каковые располагают в саду, под навесом либо в беседке.
— Какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно печные изделия самые пользующиеся популярностью?
— В главном, отопительно-варочные печи. Не считая этого, пользуются спросом всеохватывающие ответы: варочно-отопительная печь, термический щит (теплая стены) и камин — это, что называется, «в одном флаконе». Обычно, на кухне строим печь, в зале — камин. Так, на кухне возможно готовить в печи, а в помещении услаждаться камином, что делает в большей степени декоративную функцию. Термический щит, также как и труба, делается неспециализированным и для печи, и для камина, и, так, обогревает оба помещения.
— А кто главные клиенты чтоб варианта? Владельцы пригородных домов?
— Да, обычно это обитатели садоводств, пригородных поселков. Пара пореже бывают заказы на камины в городе.
— какое время занимает создание печи?
— Время зависит от количества работ. Допустим, имеется определенное количество кирпичей, каковые необходимо уложить. Оно зависит от высоты дома, расстояния фундамента, жажды клиента... Также, я даю дополнительные советы. На большую комнату я не могу поставить маленькую печь, по событию того, что на 10 кубических метров должен приходиться один квадратный метр поверхности, которая дает тепло. Значительно почаще я начинаю работу с расчётов. А позднее уже рекомендую печь и высчитываю количество кирпичей. Обычно мы трудимся вдвоем, и в дни кладем от восемьдесят до 100 кирпичей хоть какой. Печка в несложном одноэтажном домике с мансардой представляет собой варочно-отопительную печь. Она складывается из печки с настилом (варочной поверхностью), термического щита, камина и трубы под крышей. На такую печь уходит от одна тыща до одна тыща триста кирпичей. Но бывают и исключения, скажем, был у нас объект в Токсово — 3-этажный коттедж. В том месте, само собой разумеется, в тысячу не уложились.
— Какого конкретно как раз конкретно как раз конкретно как раз конкретно как раз конкретно как раз размера средняя отопительная печка?
— семьсот 50 мм на семьсот 50 мм — два кубометра.
— И какое количество стоит такая печь?
— Цена печей зависит от кубатуры. Стоимость 1-го кубического метра — 27,5 тыщ рублей. Число кубов рассчитывается из расчёта объёма печи и габаритов трубы.
— Работа у вас выездная?
— Да, мы трудимся от три до 5 дней, позже делаем два денька выходных. 2-ой раз так на большом растоянии уезжаем, что не имеем способности ворачиваться к для себя каждый денек.
— Давайте поболтаем об отделке. Молвят, неплохой кирпич, к примеру, прибалтийский, может сам выступать в качестве декора.
— Да, это кладка кирпича «под расшивку».
— А почему ценится внешний облик чтоб кирпича? Имеется ли на нем какие-то узоры?
— Имеется и узоры, но, грубо говоря, кирпич отличен тем, что он очень ровненький, в нем сняты кромочки, нет острых углов.
— Пара слов о садовых печах. Возможнее, под такую печь нужен серьёзный фундамент? Вряд ли может быть в готовой беседке поставить барбекю?
— Да, нужен фундамент. Обычно мы заблаговременно планируем размеры и глубину закладки.
— Как лучше поступить тем, кто решил выстроить барбекю в уже готовой беседке?
— В таких случаях требуется усилить фундамент.
— То имеется, лучше сначала поставить печь, а позднее около неё выстроить беседку?
— Вернее начать печные работы тогда, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда помещение будет уже наполовину готово — выстроены стенки, известен уровень крыши, потолка. Печные работы — нечистые, исходя из этого их лучше вести, пока нет финальной отделки.
— Садовая печь — это, по сути, открытый пламя, на котором готовят?
— Да, возможно готовить шашлыки, возможно делать барбекю — жареное мясо по-французски. Бывают печи-барбекю, в которых клиент просит сделать маленькую печь с заслонкой для изготовка пирогов, как в русских притчах.
— А кто делает заслонки?
— У нас имеется обычные кузнецы, сварщики. Не считая этого, печная фурнитура продается в магазинах — из различных материалов, из разных государств: Германии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии, Рф, Польши...
— Что нового и увлекательного показалось в печном деле за последнее время?
— Что касается фурнитуры, показались занятные створки с огнеупорным стеклом, благодаря которым хозяева сумеют смотреть за огнём в печи. Из новинок также необходимо отметить поворотные задвижки, электрозадвижки, огромное количество вариантов настилов (варочных поверхностей).
— Кто-нибудь сейчас заказывает печки с лежанками, подобные тем, какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно ранее были в крестьянских избах?
— Да, российские печки заказывают. Сравнимо не так издавна мы трудились в Нахимовском лагере, и только на первом этаже я уложил две тыщи 500 тыщи кирпичей, так как была заказана конкретно российская печь с лежанкой.
— А какое количество человек помещается на такой лежанке?
— Трое.
— Представьте такую обстановку: камин, которым 100 50 лет не пользовались, решили протопить, а он задымил. Необходимо обратиться к печнику?
— Для начала направляться привести к трубочисту.
— А если человек сам сложил дома печку, а она не греет, дымит. Что делать?
— Вызывать нас. В зависимости от обстановки мы будем решать, как работать. Может быть, нужно будет ломать все либо только половину. Сравнимо не так издавна был случай в Саблино: термический щит мы покинули, а печь и трубу сделали новые.
— Получается, что если люди берутся без помощи других строить печь, громадна возможность сделать что-то не так?
— Жизненный опыт дает подсказку, что все люди, желающие иметь печь в доме, делятся на две категории: те, кто просматривает литературу и изучает разработку, чтоб обдумывать, что делает печник в ходе работы, и те, кто пробует сделать печь без помощи других. И те, и другие — российские клиенты. Только в первом случае мы приезжаем строить, а во втором — чинить.
Комментариев пока нет, добавьте свой!