Решив выстроить фундамент под теплицу, вы сможете обустроить высочайшие гряды. Периметр каждой гряды окантовывается кладкой из 5-6 последовательностей силикатного кирпича, образующих «карман». Дно «кармана» (уровень земли, на которой стоит теплица) застилается теплоизолирующим материалом, после чего «карман» доверху засыпается злачной почвой.
Высочайшие гряды: достоинства
1. Размещение верха гряды практически на уровне рук очень комфортно для выполнения всех работ, что очень очень принципно принципиально для старых садоводов. Такие высочайшие и неширокие грядки (70-80 см) разрешают просто добираться до растений. За счет термоизоляции от промерзшей окантовки и земли силикатным кирпичом поднятые гряды не промерзают в течение всей зимы. В такой теплицы южные растения зимуют без всякого дополнительного убежища, ощущают себя комфортабельно и уже в апреле полностью и на сто процентов оживают и распускают почки. А в начале января на северных грядах еще растет петрушки и зелень сельдерея.
2. Весной высочайшие гряды не так длительно осталось ждать прогреваются и поддерживают подходящую для посадки растений температуру не считая этого без внедрения био горючего. Так, уже в финише апреля, по окончании обильного пролива гряд водой и нескольких суток тёплой погоды дружно восходят огурцы, а к середине мая начинают восходить и арбузы. Не считая этого в случае если позже начнутся заморозки, взошедшие арбузы, накрытые пластмассовыми стаканчиками, никак не пострадают и будут нормально развиваться далее.
3. Эргономичные расстояния меж грядами — по ширине садовой тачки — с таким расчетом, чтобы края тачки не достаточно «заходили» на «карман» из кирпича. Высота «кармана» не считая этого подбирается из этого же расчета. Тачка ведет себя более стабильно (ей уже некуда опрокинуться), что комфортабельно при завозе (выборке) грунта, сборе урожая и во многих вторых обстановках.
4. Цементный пол меж грядами производится с мелкими промежутками (2-3 см). Для этого перпендикулярно дорожке в заливаемый бетон вставляются доски с промежутком в один м. По окончании отвердевания бетона доски заботливо вынимаются, а полученные щели заполняются песком. Это разрешает поддерживать в теплице должную чистоту, по мере надобности такой пол просто отмывается с помощью сильной струи воды, которая уходит в почву через разрывы в бетоне. В жаркие летние деньки бетонированная дорожка оказывает помощь поддерживать в теплице подходящую влажность, что очень очень принципно принципиально для растений, дождевание которых неприемлимо (например, томатов). Для этого дорожку время от времени поливают из шланга водой.
Фундамент под теплицу: строительство
Фундамент под теплицу не считая собственного легкого предназначения делает серьёзную дополнительную функцию — имеется составной частью (стеной) обрисованного выше «кармана», в котором находятся высочайшие гряды. Так как фундамент имеется элементом неспециализированной конструкции нижней части теплицы из бетона и кирпича, он не обязан «гулять» при оттаивании грунта весной, вследствие того что это приводит к образованию трещинок, деформации арочной конструкции и вероятному растрескиванию остекления теплицы.
Почти всегда, хоть какой садовод сталкивается с этим вопросом уже на этапе строительства садового домика и находит применимые способы борьбы с деформациями фундамента. Один из них мы на данный момент обрисуем.
Закладывая фундамент под теплицу, направляться учесть глубину вымерзания грунта, которая, например, в Ленинградской области создает 1,5 м. Исходя из этого, под фундамент необходимо выкопать траншею глубиной 1,2 м и шириной 20 5 см. Ее заполняют песком (утрамбовывая по мере наполнения) до уровня ниже 20 см от поверхности земли. Около показавшейся канавки ставят опалубку высотой 20 см над поверхностью земли, в опалубки по всему периметру прокладывают металлическую арматуру и заливают бетон. Так, фундамент выходит в виде крепкого армированного цементного пояса шириной 20 5 см и толщиной 40 см, не подверженного подвижкам грунта.
Каркас из железных арок
Один из самые фаворитных вариантов теплицы — тот, в котором каркас складывается из комплекта стальных арок, сделанных методом сварки из уголка 32-35 мм. Сначала изготавливают так именуемый «кондуктор» — древесный щит, на котором наглухо монтируют из древесного бруска (или стального уголка 50-63 мм) полный контур арки, что будет являться матрицей для изготавливаемых арок. Остается только отрезать подходящей длины уголки, закладывать их в «кондуктор» и сваривать в местах соединений. Для придания жесткости готовой арке ее форму временно — до установки на фундамент под теплицу — фиксируют 2-мя поперечными брусками либо вторыми подручными материалами (арматурой, стальным уголком).
Для монтажа арок фундамент с внешней стороны по всему периметру облегают стальным уголком. Чтобы уголок не соскальзывал, его необходимо прикрепить к фундаменту отрезками стальной ленты, приваренной поперек уголка. Это не считая этого добавит теплице стойкости к ветровым нагрузкам. Арки устанавливают вертикально, с промежутком 70-80 см, сваривая их с вышеупомянутым опоясывающим уголком. После чего все арки меж собой скрепляются перемычками из того же уголка — выходит крепкая пространственная конструкция.
Последующий этап — строительство наружной стенки «кармана». Высота стенки определяется исходя из желаемой высоты поднятой гряды, рассмотренной выше. Верх стенки не считая этого окантовывается перемычками из уголка. На торцевых и боковых поверхностях теплицы сумеют размешаться форточки для проветривания, в местах их предполагаемого нахождения не считая этого заранее инсталлируются перемычки из уголка.
Покрытие теплицы необходимо выполнить из сотового поликарбоната. В отличие от поликарбоната, стекло не пропускает ультрафиолет, что существенно понижает урожайность растений. Напомним, что срок работы поликарбоната — 15-20 лет он не растрескивается, имеет высочайшие теплоизоляционные изюминки, выдерживает снеговую нагрузку в 10 раз гигантскую, чем обычное стекло, и, в конце концов, с ним просто просто и приятно трудиться!
О том, как выстроить теплицу, в которой потрясающе себя будут чувствовать растения разных видов, просматривайте в статье «Комплексная теплица».
Удач!
Комментариев пока нет, добавьте свой!