Помните сказку о вершках и корешках? Итак вот, свекла в этом смысле универсальна. Ее корнеплодные сорта нужны и вкусны «корешками», а вот листовые и черешковые — «вершками». Называется листовая свекла очень благородно — мангольд.
О разновидностях мангольда, критериях его выкармливания, полезности и вкусовых качествах поболтаем в данной статье.
Разновидности мангольда
Мангольд — это листовая свекла, относящаяся к семейству маревых. Отчизной растения вычисляют солнечный сберегал Средиземного моря.
Мангольд бывает 2-ух типов:
- Черешковый
- Листовой
Черешковый мангольд
Листовой мангольд
Кое-какие сорта мангольда употребляются в качестве декоративных бордюрных растений. Декоративные виды мангольда:
Декоративный мангольд
- Зеленочерешковые (с полураспластанной либо полустоячей розеткой, черешками и листьями зеленоватого цвета)
- Серебристочерешковые (с полустоячей либо прямой розеткой, бело-серебристыми черешками и волнистыми листьями мрачно- либо желто-зеленого цвета);
- Красночерешковые (с прямой либо полустоячей розеткой, красновато-фиолетовыми черешками и листьями зеленого цвета с красноватыми прожилками);
- Желточерешковые (с полустоячей розеткой, черешками желто-оранжевого цвета и страницами зеленого цвета с желтоватыми прожилками).
Ясная расцветка мангольда всегда завлекает взор и делает это растение украшением участка, а одвременно с этим оно очень богато витаминами и микроэлементами. Но об этом позже.
Условия для выкармливания мангольда
Мангольд — двухгодовая овощная культура, которая любит злачную рыхлую, но некислую почву с хорошим уровнем влажности.
Выращивают мангольд из семян, каковые возможно высеивать сходу же на грядку либо за ранее вырастить из них рассаду.
Если желаете собрать сбор ранее, то предпочтительнее использовать рассаду. Готовой к высадке она считается приблизительно через месяц по окончании возникновения всходов.
Семечки свеклы мангольд высеивают ранешней весной (в апреле) на глубину до 2,5 см, расстояние меж последовательностей 40 см (для черешковых видов) и 20 5 кожный покров (для листовых). Семечки распределяют в промежутке 1-2 кожный покров друг от друга в зависимости от сорта.
Перед посевом их обязательно замачивают на 1-2 дней. Обычно, семечки дают ростки на пятнадцать деньки при температуре земли около 50 С. А вот для удачного роста самого растения для него безупречным температурным режимом станет 18-200 С.
Ростки мангольда просто переносят легкие заморозки на почва. По окончании того как ростки добиваются три см в длину, их прореживают и пикируют.
Просвет меж взрослыми растениями мангольда должен быть 40 см (для черешковых видов) и восемь см (для листовых видов).
Период от момента всходов до сбора урожая создает приблизительно 2–3 месяца.
Если вы хотите иметь свежайшие листья свеклы зимний период и мангольд, его возможно посадить в огромную емкость и выращивать далее на подоконнике.
Как хлопотать за мангольдом
Уход за этим растением содержится в междурядном рыхлении, прополке и своевременном поливе.
Еще мангольд очень любит подкормки. Его удобряют смесями коровьего навоза (в пропорции 1:5), мочевины (2 ст. ложки на ведро воды) либо водянистой травяной подкормкой.
Не считая этого, необходимо направить внимание на то, чтоб почва была не перекисленная, так как в слишком кислой почва растение будет копить ненадобное количество нитратов. Безупречная кислотность земли (рН) от 6,5 до 7,0.
За пара недель до посева в начале апреля почву необходимо удобрить всеохватывающей минеральной подкормкой: суперфосфатом — 30 г/кв. м, аммиачной селитрой — 30 5 г/кв. м и хлористым калием — 40 г/кв. м.
Необходимо знать еще и о том, что мангольд не высаживают на месте, где до этого росли капуста, шпинат, свекла. На одном и том же месте мангольд выращивают не чаще 1-го раза в три года.
Листья мангольда срезают раздельно хоть какой из середины розетки. У черешкового мангольда употребляют только черешки, но листья все равно систематично срезают, не давая им вырастать большими.
Смачный и необходимый мангольд
Листья и черешки мангольда, пока они еще молодые и нежные, употребляются во многих кухнях мира из-за их вкуса и пользы. Но помните: в еду употребляют молодые листья из середины розетки, наружные листья имеется не разрещаеться!
Докторы советуют принимать этот овощ в еду при сладком диабете, анемии, гипертонии, лишнем весе и болезнях ЖКТ.
Листья и черешки мангольда полны витаминами В, С и каротином. Также в них содержится кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Листья мангольда с успехом употребляют в салатах, ими украшают прохладные закуски, выкладывая на них блюдо. Также из них готовят разные супы, витаминные соусы, пюре и диетические блюда. На пример, черешки просто отваривают в подсоленной воде, а затем панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Еще листья и черешки мангольда маринуют и квасят, додавая их в капусту.
Если вы еще не успели познакомиться с данной культурой на практике, поторопитесь, так как лето только начинается, и вы еще успеете запастись с помощью мангольда витаминами и минералами, вырастив его у себя на участке.
Комментариев пока нет, добавьте свой!