Шпинат – скороспелая зеленоватая культура, используемая в целебном и диетическом питании. В еду употребляют молодые листья растения. Они богаты витаминами А, С, Е, D, группы В, также содержат калий, йод, железо. Из листьев шпината готовят салаты, супы, пюре и соки. Более пользующиеся популярностью сорта: «Громадный», «Виктория», «Вирофле». Особенности выкармливания шпината почти во всем идентичны с технологией возделывания листового салата.
Для вас понадобится
- - минеральные и органические удобрения, - семечки шпината,
- - вода для полива.
Для выкармливания шпината выбирайте суглинистые либо супесчаные злачные земли, на которых ранее были высажены картофель, капуста, помидоры, огурцы. Весной перекопайте участок и занесите минеральные удобрения. На 1 м2 для вас понадобятся 2 столовые ложки гранулированного суперфосфата, по 1 ложке хлористого калия, мочевины и банка золы емкостью 0,5 л. Если для прошедших овощных культур органические удобрения не использовались, необходимо внести 0,5-1 ведро перегноя на 1 м2.
Посев семян шпината начинайте посреди апреля. На приготовленных грядах сделайте борозды глубиной 3-4 см. Высаживайте семечки с промежутком 2-3 см, у краев – чуток гуще, чем в центре. Засыпьте борозды и с помощью грабель просто утрамбуйте почву. По мере надобности полейте почву.
Уход за шпинатом пребывает в прополке сорняков, неглубоком рыхлении и поливе в сухую погоду. Растение могут поражать заболевания и вредители: неверная мучнистая роса, гусеницы капустной совки, тля. При инфецировании неверной мучнистой росой на страничках возникают желтоватые пятна. Такие растения необходимо уничтожать. Для борьбы с вредителями вовремя пропалывайте гряды и межу и обязательно убирайте сорняки с участка. Против тли помогают опрыскивания помидоровым либо табачным настоем.
Созревание шпината занимает 20-30 дней после посева. Он годен к потреблению, когда у растения возникают 4-6 развитых листьев. Выдергивайте шпинат с корнем либо срезайте в утренние часы, когда высохнет роса. Не допускайте образования цветочных побегов и стрелкования, в неприятном случае листья шпината становятся неприменимыми в еду.
Храните шпинат в холодильнике в целлофановом пакете при температуре около -1оС. При таком способе он остается свежайшим до 2-ух месяцев.
Комментариев пока нет, добавьте свой!