Амарант, в народе называемый щирицей, относится к семейству амарантовых. Это однолетнее растение с широкими зеленоватыми или пурпуровыми страничками. Красноватые цветочки амаранта собраны в метельчатые соцветия. Существует пара сотен видов щирицы. Произрастает амарант всюду, в некоторых регионах считается сорняком.
Выкармливание амаранта
Растить амарант нетрудно. Вырастает он на всех типах земель. Потрясающе переносит засухи и низкие температуры. Кое-какие сорта живут и приносят сбор не считая этого на засоленных землях. Семечки амаранта высевают ранешней весной или под зиму. Перед севом их смешивают с наполнителем — маленьким песком. Ширина междурядий — 50-60 см, расстояние в последовательности меж растениями — 20 см. Через четырнадцать дней возникают ростки. При зимнем посеве семечки амаранта прорастают по окончании пришествия устойчивого тепла. По мере надобности ростки нужно проредить. Очень очень очень очень принципиально в первой половине вегетации биться с сорняками, вследствие того что в это время ствол амаранта вырастает копотливо и все личные силы растение расходует на развитие неплохой корневой совокупы. Другие растения сумеют его «задавить». В июле — августе начинается быстрый рост. За дни растение может вырасти до 10 см. В это время амарант выбрасывает красные цветки — «сережки». Щирица может вырасти до четыре метров.
Амарант выращивают не лишь чтоб получить семечки, но и как декоративное растение. Есть и силосные сорта. К декоративным видам относятся амарант хвостатый, амарант метельчатый, амарант грустный, амарант трехцветный. Засушенный цветок амаранта может простоять всю зимнюю пору. Для получения большущего урожая растению нужно огромное количество фосфора, калия, микроэлементов и азота. Для этого перед посевом в землю заносят перегной или компост, а кроме этого минеральные удобрения, каковые содержат азот, фосфор и калий. Семечки собирают осенью: метелки цветов амаранта обмолачивают, семечки досушивают. В каждом растении их насчитывается до 600 тыщ. Семечки амаранта, осыпавшиеся осенью, прорастают последующей весной. При повторном выращивании на одном месте осенью вносится большее количество навоза, нитроаммофоски и калия.
Внедрение амаранта
С давешних времен из семян амаранта в Африке и Америке делали хлеб, да и в России щирицу додавали в выпечку. В современном мире из муки семян амаранта изготавливают печенье, пряники, тортики и пироги. Амарантовая мука употребляется для зимней подкормки пчел. Это увеличивает целительные изюминки меда и оказывает помощь биться с заболеванием пчел — варроатозом.
Во всем мире ценится амарантовое масло. В нём находятся на биологическом уровне активные вещества: аминокислоты, микроэлементы, витамин Е, протеины и сквален, иммуностимулирующее и противоопухолевое вещество. Витамин Е (токоферол) — это антиоксидант, омолаживающий организм и восстанавливающий гормональные нарушения. Масло амаранта принимают по 1-3 чайной ложки в дни за полчаса до еды. Может быть додавать его в салаты, протирать кожу рук и лица (для омолаживания, придания ей упругости), использовать для заживления ран.
Листья амаранта богаты железом и употребляются при анемии и внутренних кровотечениях, дилеммах желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, сердечно- сосудистой совокупы. Не считая этого употребляют его при диабете, ожирении, энурезе, фригидности и импотенции. Листья амаранта додают в супы, борщи, салаты, употребляют для соления огурцов. Жители страны восходящего солнца ассоциируют молоденькую зелень щирицы с мясом кальмаров.
силос и Амарантовая зелень, приготовленный из нее, идет на корм животным. Из стеблей и корней щирицы делают компост. Это нужнейшая кормовая, пищевая и лекарственная культура, которая не имеет для себя равных.
Комментариев пока нет, добавьте свой!