Минус 20, холод таковой, что не выручают также валенки и оренбургский платок. В меню ресторана, куда я зашла пообедать, предлагается салат Капрезе и легкий творожный десерт со свежей малиной.
Я дышу на ледяные пальцы (не обращая внимания на перчатки из шерсти!) и пологаю, что легкие, нежные, овощные, свежайшие вкусы мне на данный момент как мертвому припарка. Чтоб согреться, необходимо имеется борщ, необходимо имеется щи, выпивать тёплую медовуху и заедать булкой из дрожжевого теста.
Две-три семь дней в году русичей так очень терпеть не может личная климатическая территория, что спасти их сможет только внутреннее тепло, щедро прибавляющееся в животе с каждой ложкой обжигающих щей.
Приятно по осени, спасаясь от промозглой мороси, посиживать, завернувшись в теплый плед, и попивать тёплый шоколад. Приправить его кайенским перцем, мускатным орешком и щепоткой острого чили.
Февралю плед не друг. Разве что — младший товарищ.
В феврале — месяце, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда хоть какой обитатель должен понять — русич он или «пора валить из разрешённой страны» — кутаться возможно разве что в какой-нибудь зипун. Либо тулуп, я не слишком сильна в русской народной моде.
Сытное, согревающее — вот вкусы этих дней. Сзади рождество и новый год с праздничной же пищей, замысловатыми блюдами, «кто сильнее поразит»; послепраздничная здоровая еда типа овсяной каши; в первых последовательностях — уже возможно помечтать — не сильно, с опаской, рано еще грезить во целый дух — о весне с ее борщом с первой крапивой и окрошкой. сейчас же главное — не умереть от холода, чтоб как возможно стремительнее пришел автобус, поставить в машину автозапуск, ну в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда же, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда она уже прогреется. И — пища. Тёплая пища. Пламенная пища. Прочные напитки. Обыкновенные вкусы. Без аспектов.
В феврале мы едим горячее на завтрак, обед и ужин.
Не считая упомянутых щей и борща, зимний период нужно, в неотклонимом порядке нужно варить кулеш.
Кулеш — это твёрдая деревенская пища. Жирный как гусь в Рождество, обычной как блин. Имеется его возможно только в мороз, ну еще, может быть, по окончании очень тяжёлой работы.
Судите сами: варят мясной бульон, додают пшено, обжаривают сало, сдабривают жареным луком.
И — тепло!
«Не хочешь кулеш — ничего не ешь», — гласит нам поговорка.
Уха, но, не считая этого подойдет для таких холодов. Подавая её к столу, также возможно положить петрушки, чтоб намекнуть для себя о будущем просвете в этом ледяном царстве — тёплой весне.
Красивый, на мой взор, суп для мороза — солянка. Богатая, мясная, тёплая.
Харчо, рассольник, шурпа, сливочный суп с семгой (обжарить лук и морковь, добавить очищенный нарезанный помидор, затопить и положить картофель, потом семгу либо форель, добавить сливки, не много молока и варить до готовности) — не считая этого потрясающе.
Сибирские пельмени с начинкой из баранины, говядины, свинины. А еще — картофеля, поджаренного лука. Со сметаной, с бульоном, в котором они варились.
И хлеб! В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда как ни сейчас печь хлеб? В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда как ни в эти ледяные деньки без зазрения совести наедаться сдобой? Дрожжевое тесто может и не взойдет, заленится в холод. Так укутайте его полотенцами, придвиньте к батарее и ожидайте. Чтоб позже напечь булок, не булочек — а булок! Пирожищ! С мясом, с рисом, с капустой, вареньем. Кулебяк, больших сладких пирожных; жульен — и тот уложить в булку и запечь. В доме тепло, духовка отрадна, домашние согреты.
Кисель в эти деньки должен быть не жидким, а густым, чтоб возможно было имеется ложкой. Тёплый густой кисель ложкой, в второй руке булка, вприкуску, булку в мед обмакнуть (без оглядки на то, что, быстрее, намазать, в это время года мед обычно уже затвердевает, засахаривается), и имеется, а еще варенья, варенья с чаем! Вишневого с косточками либо без, малинового — ложкой, не из розеточки, а прям из банки ложкой — банку на два раза.
Не запаслись вареньем с лета? Не беда, нарежьте апельсин вкупе с цедрой кубиками, засыпьте сахаром и проварите. Возможно добавить также лимон. Выйдет красивое зимнее цитрусовое варенье к чаю!
Совершенно не превосходно — идите за репой. Тащите репку, вырезайте серединку, ложку меда — и ожидать. Репа даст сок, в ложку его и выпить. Сладко, в то же время горько, от простуды вылечивает, да и грубо говоря приятно, по-зимнему.
Февральские холода — это единственное время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда также постоянно сидящие на диетах девицы едят борщ со сметаной. Двадцатипроцентной. И котлеты с белым хлебом.
А не так длительно осталось ждать весна. Ожидаем, греемся.
Комментариев пока нет, добавьте свой!