«Пришел октябрь — начинай квасить капусту». Запас ее, если доверять «Месяцеслову» Даля, выйдет в апреле, но об этом беспокоиться рано: мы в предвкушении обилия. В то время, в то время, в то время, в то время, когда капуста проквасится, приобретём бутылку пахнущего подсолнечного масла, нарежем лука, смешаем с капустой и будем имеется вприкуску с печеной картошкой, не считая этого сдобренной каплей благоуханного масла.
А самое основное — кислые щи, каковые по окончании длительного летнего перерыва уже может быть затевать варить.
Я весьма без шуток отношусь к борщам и щам в целом. Как раз с данной пищи начинается российскее самосознание. Еще в раннем детстве, накатавшись с гор, замерзнув как собака и собрав снега в сапоги — приходишь к для себя, отряхиваешь медведя ешь тёплые кислые щи и осознаёшь, что ты — российский.
Кислые щи ел Эдичка, сидя в задрипанной гостинице Нью-Йорка. Ел утром и вечером, тёплыми и холодными, нахваливая универсальность и дешевизну этого блюда.
Кастрюля щей — это в конечном счете огромное количество пищи. Море сытности. Внутренний медведь осенью радуется щам не считая этого, как квасу летом.
направляться различать борщ и щи.
Борщ — это со свеклой, щи — без. Борщ может быть зеленоватым, вегетарианским, на кости, на свинине, курице, говядине, с чесноком, острым перцем, с грибами, с зажаркой или без. Щи — сборные, зеленоватые, рыбные, мои любимые и дневные кислые. Да что сообщить — сами осознаёте, каким различным бывают эти блюдо в зависимости от наличия и сезона товаров под рукою.
Борщ — пища всесезонная, а вот кислые щи — быстрее для прохладного времени года. Вряд ли в жару охота имеется кислую капусту, но в холода — самое оно.
Не нужно заявить, что рецептов щей столько, сколько хозяек в мире. Это средневековое вывод. У щей имеется порядок закладки и чёткая разработка. Разными щи получаются не от неких умных манипуляций, каковые типо хоть какой человек как волшебник делает с борщом, а от вкуса товаров, взятых на данный раз.
Свекла (для борща) и морковь потому что бывает различной степени сладости, мясо — глядя какую часть туши забрать, томатная паста может быть сладостной, а может — кисловатой, свежайшие помидоры — также. Да и капуста — вилок вилка краше: не уникальность страсть какой смачной, сочной, а время от времени попадется не осознай что — пресная, сухая. Масло, на котором готовят зажарку, или совсем без масла. Все это в зависимости от изначального вкуса даст совершенно разный конечный вкус блюда. Ну либо не совсем разный, но оттенки все равно будут различаться. Дважды одинаковые щи не сваришь.
Если вы не желаете, чтобы вас делали выводы за кулинарное правонарушение, ни в коем случае не ложите в кислые щи картошку. Картофель — это крахмал, а крахмал, как мы знаем, не дружит с кислотой. В щах из кислой капусты картофель выходит дубовый, невкусный. В случае если без картофеля вам первое — не первое, и вы желаете сытности, густоты — положите больше мяса, овощей.
Совершенные на мой взгляд кислые щи — это щи на бедре индейки. Бульон я варю с луковицей и морковью (необходимо за ранее запеченными), специи — розмарин, ягодка можжевельника, пара горошин ароматного перца. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда бульон готов — овощи вынимаю, мясо режу на маленькие кусочки, в бульон додаю кислую капусту, горсть брусники или клюквы. После этого — мелко нарезанные морковь и лук (временами просто обжаренные, но чаще сырые).
Жирные щи, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда «ложка стоит», я не обожаю. Я обожаю щи легкие, ароматные, с хрусткой, не разваренной до мягкости капустой. С чесноком, со сметаной.
Но ни к чему вас не призываю — всякие щи хороши и любимы.
А что касается кислой капусты, в случае если остается, так из нее может быть печь пироги, например из дрожжевого теста, делать винегрет.
Сваришь щи по осени — ешь, радуешься. Капуста хрустит, внутренний медведь доволен.
Комментариев пока нет, добавьте свой!