БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как улучшить кислую почву

735 0

Состояние земли, также ее кислотность, имеет главное значение для урожая. Обладателям садов и огородов, которым не посчастливилось иметь злачную, отлично структурированную землю, приходится без помощи других заниматься ее улучшением.
На одном и том же садовом участке могут расти культуры, которые предпочитают кислые земли, нейтральные либо слабощелочные. Потому целенаправлено поделить участок на зоны и проводить обработку земли зависимо от того, какую культуру вы планируете здесь растить.
Кислые земли предпочитают щавель, картофель, черника, рододендроны. На равномерно кислых отлично себя чувствуют малина, клубника, крыжовник, томаты, морковь, тыква. Горох, фасоль, шиповник, лук, огурцы нуждаются в слабокислых и нейтральных почвах. А вот смородина всех видов, любая капуста, столовая свекла будут отлично расти на земле со слабощелочной реакцией.
Есть косвенные характеристики высочайшей кислотности земли, например, рост сорняков-индикаторов подорожника, лютика, хвоща, конского щавеля, поповника. На слабокислых и нейтральных почвах вырастают пырей, вьюнок полевой, трилистник.
Точно степень закисленности земли может быть узнать средством особенного устройства, определяющий pH-реакцию. Такие устройства продаются в специализированных магазинах для садоводов. Чем ниже pH, тем выше кислотность земли.
Нейтрализовать реакцию земли может быть средством гашеной извести, мела, доломитовой муки либо золы. Если pH< 3,5, требуется приблизительно 300 г мела на кв.м; если меньше 4,3, занесите 200 г мела на кв.м. Золы расходуется в 2 раза больше, чем мела либо извести. Заносить известь нужно под осеннюю либо вешнюю перекопку раз в 6 лет. Через год убедитесь в надежности кислотность земли и, если будет нужно, повторите известкование.
На песочных и супесчаных почвах для снижения кислотности лучше использовать доломитовую муку. Она не только лишь нейтрализует pH, да и обогащает землю кальцием и магнием.
Не следует заносить навоз сразу с известью либо золой, т.к. вместе с этим азот преобразуется в аммиак и улетучивается, что, естественно, понижает эффективность органического удобрения. Чтоб избежать этого, известь разбросайте умеренно по площади участка и заделайте ее граблями в почву. Потом занесите навоз и перекопайте землю под штык лопаты.
Как улучшить кислую почву

Комментариев пока нет, добавьте свой!