Арбуз — одна из любимых всеми ягод. Это не лишь красивый де¬серт с хорошими вкусовыми свойствами, но и нужный диетический продукт. Арбуз богат клетчаткой, витаминами С, В1, РР, марганцем, железом, магнием и калием. Мякоть арбуза потрясающе снимает жажду. Его употребляют как мочегонное средство, при ожогах и заболеваниях печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, обладает противосклеротическим действием...
О нужных изюминках арбуза может быть сказать огромное количество, но как вырастить эту теплолюбивую культуру (хорошей для роста считается температура 25-35°С деньком, 18-20°С ночкой) на собственном дачном участке в условиях довольно недолговременного и не неизменно теплого летнего периода? Выкармливание арбузов в средней полосе возможно при правильном выборе и соблюдении сорта посадки и правил ухода (агротехники).
Выбор сорта
Выбору сорта нужно выделить повышенное внимание. Для выкармливания в средней полосе подходят только раннеспелые сорта арбузов. Таким показателем, как крупноплодность, может быть пренебречь. Лучше выбирать сорта средних размеров, но со сладкими плодами, каковые успевают вызревать в климате средней полосы.
Потрясающе зарекомендовали себя такие раннеспелые сорта: F1 Подмосковный чарльстон, Огонек, F1 Презент северу, Стокса (Медовка), Победитель.
Агротехника
Выкармливание арбузов в средней полосе с ее нередкими поздними заморозками лучше производить рассадным методом. Рассаду выращивают в отдельных горшочках, оптимальнее в торфоперегнойных, чтобы позже, при посадке, не было повреждений корневой совокупы.
Семечки нужно сеять приблизительно за 30 дней до высадки в грунт. Почву для рассады готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Перед посевом семечки замачивают, после чего высаживают в горшочки на глубину 2-4 см.
Для возникновения быстрых всходов температура в помещении должна быть 27-30°С, по окончании возникновения всходов — 20-25° деньком и 18-22°С ночкой. Для рассады арбуза нужно избрать самое солнечное место в доме, в период роста совершить 1-2 подкормки минеральными удобрениями. Поливать рассаду нужно равномерно тёплой водой.
При возникновении 3-5 листочков рассаду может быть высаживать в открытый грунт. За семь дней до высадки рассаду не много закаливают, снижая дневную температуру до 17°С, а ночную — до 15°С.
Перед посадкой рассады в грунт нужно приготовить почву на грядке. Арбуз предпочитает землю, на которой ранее ничего не росло, но в случае если такой нет, то возможно сделать насыпные последовательности из свежей земли. Земли для арбуза подходят легкие, злачные. Перед посадкой в землю заносят перепревший навоз или торф. При посадке рассаду не необходимо заглублять, лучше напротив — пускай рассадный ком выступает над поверхностью грядки на 1-2 см. Растения сажают в последовательность на расстоянии 50-60 см компаньон от приятеля.
По окончании посадки арбуз необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, которую снимают по окончании пришествия устойчивой тёплой погоды. К этому времени арбузы начинают зацветать, и нужно обеспечить доступ пчел для опыления.
Стоит заявить, что с высадкой рассады арбуза спешить не разрещаеться. Почти всегда, в средней полосе уже в начале мая устанавливается теплая погода и кое-какие овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку, но в середине-финише мая случаются заморозки, и в таких критериях (не считая этого под пленкой!) арбуз может умереть.
По окончании посадки арбузов в землю необходимо внести калийно-фосфорные удобрения (по 20-25 г калийной соли и суперфосфата на один м2). 1-ый раз подкормку делают через четырнадцать дней по окончании посадки, вторую — в период цветения растений. По окончании внесения удобрений почву необходимо полить.
Арбуз — засухоустойчивое растение, имеет отличные корешки, каковые способны добывать воду практически из сухой земли. Исходя из этого полив арбуза должен быть умеренным. В период образования плодов необходимо понизить полив, а незадолго до сбора урожая совершенно закончить поливать, тогда плоды будут сладкими и сочными.
С образованием на растении 2-3 первых плодов размером примерно с куриное яичко другие завязи нужно удалить, а на вершинах сделать прищипки, чтобы все силы растения уходили на налив и рост плодов.
Уборка урожая
Уборка плодов — завершающий шаг в выращивании арбузов. Но не необходимо спешить, часто не считая этого достигшие больших размеров плоды бывают недозрелыми.
Зрелость плодов арбуза неопытному человеку найти довольно трудно. Соответствующие характеристики зрелости: набросок на коре делается более приметным, существенно значительно существенно значительно существенно значительно существенно значительно существенно значительно существенно значительно существенно значительно существенно миниатюризируется восковой налет, пересыхает кончик плети, при постукивании арбуз издает глухой звук.
Плоды арбузов очень любят клевать вороны, исходя из этого на грядке с арбузами нужно вовремя установить пугало.
В итоге, охото заявить, что выкармливание арбузов в средней полосе — все же вещь довольно рискованная. Здесь очень почти все зависит от устойчивости летней погоды. В дождливое лето, не считая этого при соблюдении всех критерий агротехники, забрать неплохой сбор арбузов очень трудно. Но не стоит падать духом. Может быть, вы самостоятельно отыщете ответ на вопрос, как вырастить арбуз в собственном регионе, и ваши арбузы станут показателем наивысшего мастерства дачника.
Комментариев пока нет, добавьте свой!