Итак, мы уже узнали, как избрать рубанок и правильно приготовить его к работе. А эта статья поведает для вас о технике воззвания с рубанком и грамотной заточки его ножика. Потому что основная рабочая подробность рубанка — лезвие ножика, снимающая стружку с заготовки. И если оно затуплено, никакие упрочнения не приведут к качественному результату.
Заточка режущей кромки ножика рубанка
Исходная заточка делается на точильном камне, закрепленном на ровной поверхности. Ножик придавливают к камню всей поверхностью фаски (наклонная скошенная часть лезвия) и затачивают радиальными перемещениями до появления по всей ширине режущей кромки заусенца.
Равномерный прижим по всей площади фаски обеспечить без опыта довольно не просто, но необходимо. Если не стараться, фаска станет выпуклой. Строгать таковой ножик будет некачественно.
Потом ножик переворачивают, укладывают плашмя на камень стороной, обратной фаске, и снимают заусенец радиальными и поступательными перемещениями до появления аналогичного недочёта со стороны фаски. Операции повторяют попеременно до полного исчезновения заусенца.
Удалив заусенец возможно приступать к окончательной доводке лезвия на оселке, смоченном водой. Порядок тот же, что и при заточке на точильном камне: сначала обрабатывается фаска, потом передняя грань ножика.
При заточке нужно временами производить контроль угольником отсутствие перекоса рабочей поверхности ножика. Обе боковые грани ножика должны быть строго перпендикулярны режущей кромке.
Окончательная операция заточки — закругление боковых выступов режущей кромки. Их нужно просто сточить, чтоб острые углы не оставляли на заготовке борозд.
Работа с рубанком
- Надёжная и успешная работа с любым рубанком вероятна только при условии надежного крепления заготовки на верстаке, либо на том месте, где проходят работы. Крепления должно размешаться очень близко к обрабатываемой поверхности. Не потрясающе закрепленная заготовка болтается под действием рубанка, и забрать ровненькую поверхность в этом случае проблематично. Но громадна возможность срыва инструмента, и также получения травмы.
- Во время работы держите рубанок острой кромка ножика от себя, обычно, 2-мя руками, независимо от того, сколько на корпусе рукояток. Трудиться одной рукою возможно с маленькими заготовками, если ваши физические способности разрешают накрепко задерживать инструмент и легко им руководить.
- Рубанок должен двигаться по заготовке медлено и без рывков; перемещения рук столяра наровне с этим — плавные маховые.
- Большой амплитуде перемещений способствует верная стойка. Ноги должны быть широко расставлены в направлении в течении заготовки и снабжать устойчивое положение всего тела. В ходе работы неторопливо переносите основную тяжесть с одной ноги на другую. В особенности принципиальна стойка при работе с огромными заготовками.
- Рабочее перемещение рук, при котором происходит строгание подробности — от себя. Прижимное упрочнение должно умеренно распределяться меж 2-мя руками. Перемещение к себе употребляется только для возврата в исходное положение.
Пробуйте, у вас непременно окажется.
Комментариев пока нет, добавьте свой!