Не обращая внимания на весь технический прогресс ножик как и раньше остается насущным и необходимым предметом для каждого человека: без него не обойтись на кухне, на охоте, в походе и на даче. Подобрать неплохой ножик по руке - дело не самое обычное, но если это удалось, то за ним необходимо смотреть, сберегать и вовремя точить. Отдавать неплохой ножик на заточку "профессионалам" в ларьках по металлоремонту свидетельствует фактически гарантированно его попортить. Означает, точить необходимо самому.
Для вас понадобится
- - два точильных бруска с различной зернистостью
- - машинное либо оружейное масло (может быть, хоть и не надо, поменять водой)
- - натуральная кожа, например - ремень
Зависимо от типа вашего ножика, твердости стали и ожидаемого результата обусловьтесь с углом заточки. Для многих ножей замечательно подойдет угол 20-30 градусов, но это только лично.
Смажьте точильный брусок с более огромным зерном маслом.
Несильно прижмите ножик режущей кромкой к бруску под углом, определенным в пт 1, и проведите им по бруску перпендикулярно режущей кромке, кромкой вперед. Ни за что нельзя точить ножик вдоль режущей кромки. Делая движение, доворачивайте в процессе ножик так, чтоб за одно движение брусок успевал пройти по всей кромке, от рукояти до кончика.
Повторяйте это движение , пока по другому лезвия по всей его длине не появится заусенец, осязаемый на ощупь.
Переверните ножик и повторите те же движения другой стороной кромки, заусенец, соответственно, должен показаться с обратной стороны.
Повторите оба шага заточки на бруске с наименьшим зерном, прилагая меньше усилий к нажатию.
Повторите два шага заточки об кусочек кожи. Потом ни с одной стороны не должно оставаться осязаемого на ощупь заусенца.
После такой заточки ваш ножик готов к эксплуатации навечно.
Комментариев пока нет, добавьте свой!