Топор — домашний инструмент, складывающийся из обуха с отверстием для древесной ручки и лезвия. Он почти всегда употребляется в плотницком деле для обработки и придания определенной формы дереву. Им срубают деревья в лесу, также колют дрова. В древности и в Средних веках топор являлся всераспространенным прохладным орудием, как ручным, так и метательным.
Топор сохранился в традиционном виде практически постоянным до наших дней. Сразу с этим, появилась масса его разновидностей: плотницкий, колун, туристский, тесло (лезвие развёрнуто перпендикулярно ручке). От того, как заточен топор, зависит его работа и напряженность ваших усилий. Для вас понадобится - электронное точило; - точильный брусок с огромным зерном; - точильный брусок с маленьким зерном; - кожаный ремень; - вода.
1 Омочите водой точильный камень у электроточила. Время от времени камень даже смачивают машинным маслом. Это делается из-за того, что топор изготовлен из закаленной стали. Если его перегреть в протяжении заточки, то он станет мягеньким на кончике лезвия и будет стремительно тупиться. При заточке также временами обмакивайте его в воду.
В протяжении работы смотрите, чтоб плоскость лезвия точно и ровно прилегала к точильному камню. Угол заточки топора должен быть более 35 градусов для плотницких работ, для колки дров угол делайте больше. Круг должен крутиться навстречу топору. Одной рукою держите инструмент за обух, другой – за середину топорища и время от времени проворачивайте то одной, то другой стороной, чтоб заточка обеих сторон была схожей.
2 После заточки на точильном круге возьмите брусок с огромным зерном, омочите в воде и начинайте потихонечку затачивать топор далее, убирая показавшиеся заусенцы. Поначалу обработайте одну сторону лезвия, позже другую, хоть какой раз осматривая удаляются ли остатки метала. Протрите лезвие. 3 При заточке бруском может быть держать брусок в руках, а может быть и положить на стол и водить по нему топором. Продолжите работу на маленьком бруске, еще больше уточняя кромку лезвия.
Протрите лезвие, возьмите толстый кожаный ремень и положив топор на край стола, проведите по лезвию ремнем. Вместе с этим топор станет совершенно готов к работе. Такая четкая заточка употребляется, естественно, только для плотницкого топора.
Для колуна довольно будет заточки на электроточиле. Туристский топорик может быть просто заточить небольшим ровненьким брусочком.
Комментариев пока нет, добавьте свой!