Для вас понадобится
- Древесные чурбачки, стамески, ножик, наждачка, олифа (льняное масло)
Итак, приступим к заготовке баклуш. Напилите несколько чурбачков длиной 25 см и поперечником до 10 см. Совершенный материал – береза, но сгодится и хоть какое плодовое дерево с жесткой древесной породой.
Расколите чурбачок напополам. Заботливо обтешите его, чтоб вышло полукруглое утолщение с одной стороны и сужающаяся ручка - с другой. Этот грубоватый образ ложки и есть баклуша. Готовить баклуши было принято осенью, а длительными зимними вечерами из их уже без спешки мастерили красивые ложки.
Ножиком подравняйте форму так, чтоб она стала прекрасной и получила плавность линий. При работе ножиком пытайтесь направлять движения от себя.