БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как подрезать малину

725 0

Большая часть садоводов выращивает у себя на участках малину. Это полукустарник с долгой подземной частью, складывающийся из корневища и придаточных корней. Надземная часть представлена юными одногодичными побегами и двухгодовыми плодоносящими стволами. За малиной нужен особый уход, заключающийся в обрезке и укорачивании побегов. Если эти операции не создавать, то через пару лет плантация может перевоплотиться в валежник, а урожайность кустов резко снизится.
Для вас понадобится
Как подрезать малину
    Как подрезать малину
  • секатор либо сучкорез, плотные рабочие перчатки.
В конце лета (после сбора урожая) отплодоносившие побеги малины срежьте острым секатором, по способности не оставляя пеньков. Эти стволы сожгите, чтоб не было распространения заболеваний и вредителей. Очистив так плантацию, вы создадите более подходящие условия (наилучшую освещенность) для роста юных побегов.
Ранешней весной, когда почки на стеблях малины тронутся в рост, срежьте секатором верхушки подмерзших побегов до здоровой сильной почки. Даже если все верхние почки живы, верхушку побега нужно надрезать, т.к. эти почки слабо развиты и дадут плохой сбор.
Летом просматривайте и нормируйте число юных побегов на кустике. Удалите все не сильный, скрюченные, поломанные и нездоровые потомки. Оставьте юных побегов на кустик менее 10 штук. Если плантация древняя и малина чрезвычайно загущена, лучше оставьте юных стеблей еще меньше (3-4 штуки).
Если побегообразовательная свойство кустов малины мала и света растениям хватает, то в первых числах Июля неплодоносящие стволы может быть прищипнуть. Для этого секатором срежьте верхушку побега, когда он достигнет в высоту 1,2 м. Это вызовет просыпание почек и к началу озари на стебле возрастут дополнительные 4-6 приростов.
Подрезку ремонтантных видов малины может быть проводить по-другому. У таких кустов одногодичный цикл роста и плодоношения, потому осенью вырежьте все стволы, выросшие за лето. Весной оставьте на кустик несколько самых сильных побегов. Они за лето довольно разовьются и дадут осенью неплохой сбор.

Комментариев пока нет, добавьте свой!