БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как восстановить почву

580 0

Структура земли определяется не только лишь ее минеральной основой (глина, песок, суглинок, супесь, чернозем), да и числом живых почвенных организмов, которые в ней обитают. Дождевые червяки и насекомые копают подземные ходы, образуя каналы, по которым вглубь земли поступают вода и воздух. Продукты их жизнедеятельности обогащают землю и увеличивают урожайность. Насыщенное применение земли человеком приводит к ее истощению.
Как восстановить почву
Для восстановления плодородия земли нередко используют компост – перегнившие органические отходы. Чтоб органика перегнивала резвее, рекомендуется компостную кучу устраивать послойно.
Первым слоем, для улучшения дренажа, уложите траву, сено либо хворост. Последующим слоем могут быть одногодичные сорняки без созрелых семян, куски бумаги либо натуральных тканей, остатки овощей и фруктов, мелкие ветки деревьев и кустарников, оставшиеся после обрезки, опавшие листья. Органические отходы покройте слоем земли и снова укладывайте органику.
В сухую погоду поливайте компост водой, чтоб ускорить разложение. В воду может быть додавать биоактиваторы для обогащения состава полезными бактериями, например, средство «Байкал». Неплохим активатором будет птичий помет.
В процессе разложения выделяется азот, подходящий для жизнедеятельности растений. Чтоб этот газ не улетучивался, накройте компостную кучу полиэтиленом. Полиэтиленовая пленка, кроме этого, держит тепло и, как следует, способствует ускорению разложения органики. К потреблению компост готовься приблизительно через 8 месяцев.
Для улучшения структуры земли интенсивно употребляется навоз – коровий, конский, козий, овечий. Свежайший навоз применяйте очень осторожно, чтоб не спалить корешки и стволы растений. Лучше дать ему перепреть в течение 6 месяцев. Равно как и компост, укрывайте навоз, чтоб удержать азот.
Многие дачники используют для роста плодородия собственного участка лиственный перегной из леса. Но необходимо учитывать, что вместе с этим обедняется почва в лесу, и обнажаются корешки деревьев, что наносит прямой вред природе. Таким же пользующимся популярностью удобрением есть торф. Но ученые-экологи призывают отрешиться от этого способа, так как истощение и обеднение торфяных болот вредит природе равно как и снятие злачного слоя земли в лесах.
Как восстановить почву
Для обогащения и восстановления структуры земли употребляют сидераты – растения, богатые азотом, микроэлементами, крахмалом, белками и сахарами. В качестве сидератов существенно почаще используют горох, чечевицу, трилистник, люцерну. Стволы растений не убирают на зиму, а оставляют в земле. Весной перепревшую масс граблями закапывают в землю как прекрасное органическое удобрение.
Одной из черт земли есть ее кислотность. Закисленность земли понижает ее плодородие, так как негативно повлияет на живы почвенные организмы. Индикаторами завышенной кислотности земли являются такие растения, как хвощ, подорожник, щавель, лютик. Чтоб раскислить почву, в нее додают размельченную яичную скорлупу, гашеную известь, золу.

Комментариев пока нет, добавьте свой!