Паутинный клещ – травоядное насекомое, длиной до 0,5 мм, бурого, красноватого либо зеленовато-желтого цвета. Он есть принципиальным вредителем, поражающим комнатные и садовые растения. Различают некоторое количество видов паутинного клеща, но самым всераспространенным есть красноватый. Способы борьбы со всеми видами этого насекомого практически не отличаются.
Для вас понадобится

- - пульверизатор;
- - лупа;
- - репчатый лук и чеснок;
- - горшки для растанеий;
- - почва для пересадки;
- - пищевая пленка;
- - «Интравир», «Фитоверм», «Карбофос»;
- - «Актофид»;
- - формалин;
- - серные свечки для поджигания в теплице;
- - аракциды;
- - хозяйственное мыло;
- - злачная почва для теплицы;
- - садовый инвентарь.
Для предотвращения возникновения клеща на комнатных растениях не допускайте иссушения земли и часто опрыскивайте листья из пульверизатора. Клещи обожают сухой воздух и огромную температуру. Осматривайте листья не пореже 1-го раза в неделю с верхней и нижней стороны с помощью лупы. О инфецировании растения клещом могут гласить маленькие светлые пятна, микроскопичные дырки и узкая сеть на страничках.
Отделите зараженные растения от здоровых. Отлично, если они будут пребывать в разных комнатах. Приготовьте настой из чеснока и репчатого лука. Для этого измельчите по 50 г лука и чеснока, залейте 1 литром воды и настаивайте в течение 12 часов. Процедите раствор и помойте с его помощью все листья зараженного растения. Обрызгайте луково-чесночным веществом здоровые растения в качестве профилактики.
Осмотрите растения спустя семь дней после обработки. При наличии сети и новых поражений на страничках пересадите растение в новый горшок со свежайшей почвосмесью, обработайте одним из смесей: «Интравир», «Фитоверм» либо « Карбофос». Накройте пищевой пленкой, закрепив ее у основания. Через два часа снимите пленку и помойте листья растения незапятанной водой.
При инфецировании клещом растений в теплице, оборвите пораженные листья и проведите обработку «Актофидом». Повторяйте функцию каждые 7 дней. После окончания периода вегетации и удаления растений из теплицы помойте все поверхности в ней веществом формалина. Поменяйте верхний слой земли, сняв его на глубину 8-10 см, проведите обеззараживание теплицы парами серы.
Если паутинным клещом поражаются садовые растения, плодоносящие деревья и кусты на открытых участках, обработайте их веществом хозяйственного мыла либо аракцидами. Смотрите, чтоб смеси попадали на все участки растения. В особенности шепетильно сделайте обработку нижней части листьев. После того как опадут листья, шепетильно соберите их и сожгите. Перед тем как укрыть сад на зимовку, обработайте все кусты и плодоносящие деревья веществом «Фитоверм».
Комментариев пока нет, добавьте свой!