Растить овес может быть не только лишь в промышленных масштабах, да и на собственных земляных наделах также на подоконнике. В огороде эта культура может употребляться для мульчирования и в роли сидерата – чтоб удобрить почву и «забить» сорняки. Выращенные дома либо на грядках, зеленоватые побеги овса додают в рацион домашних питомцев, используют для изготовка лечебных снадобий. Вызревшие зерна может быть использовать в еду, а срезанными колосьями украсить интерьер в стиле кантри.
Для вас понадобится
- - Зерна овса;
- - перегной и зола;
- - перманганат калия и вода;
- - лопата и грабли;
- - борона либо мотыга;
- - цветочный контейнер;
- - керамзит;
- - опилки;
- - мелкие камешки в брикете и пальмовые волокна (по способности);
- - огородный грунт;
- - полиэтиленовая пленка;

Изучите особенности выкармливания овса и ухода за ним, перед тем как приступить к высеванию злака. Это не в особенности привередливая культура - она морозостойка и отлично приживается на различных почвах. Но овес в особенности любит солнечные места и отлично реагирует на удобрения: на квадратный метр грядки для вас довольно внести около 5 килограмм перегноя и стакан золы.
Применяйте в качестве посевного материала только зерна культуры, выращиваемой в вашем районе. Чтоб они не захворали, перед севом подержите их в не сильный растворе марганцовки в течение 20-30 минут и помойте прохладной водой.

Ранешней весной (в конце апреля-начале мая) прорыхлите почву для посадки овса и сделайте борозды. Их глубина будет зависеть от свойства грунта в вашем огороде. Если он тяжкий и мокроватый, то довольно присыпать семечки слоем земли примерно в 3 см; при легкой и стремительно пересыхающей почве нужен слой около 5, а в засушливых местах – до 7 см. Меж рядами посеянного овса оставьте 10-15 см. Почву мало уплотните граблями, а сверху насыпьте незначительно опилок для наилучшего удержания воды.
Срезайте показавшееся зеленоватые побеги высотой около 7-10 см для корма домашних животных либо в лечебных целях. Считается, что конкретно эти молодые ростки овса содержат громаднейшее количество нужных витаминов и минеральных веществ. Если вы используете злак в качестве удобрения, то запахайте его в грунт, пока он еще зеленоватый. Сделать это необходимо за неделю перед посадкой овощной рассады (например, болгарского перца либо помидоров). Овес для колоса не забудьте пробороновать в протяжении кущения – так вы поможете ему справиться с сорняками.
Подготовьте контейнер для выкармливания овса дома. Дно отлично покрыть керамзитом либо же насыпать на него маленький (около 3 см) слой опилок. Если вы отыщете в цветочном магазине брикет дренажа из пальмовой коры, размочите его и посыпьте вторым слоем. Добавьте земли из огорода так, чтоб верхний край контейнера оставался свободным на 4-5 см. Покройте грунт густым слоем овсяных зернышек и омочите их водой. Сверху необходимо присыпать более легкую почву. Может быть смешать огородную землю с магазинными волокнами пальмы либо же ординарными опилками. В конце концов, обильно полейте свою «грядку».
Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте его в затемненное место на пару-тройку дней. Когда появятся 1-ые ростки овса, поставьте зелень на подоконник, лоджию либо веранду на солнечную сторону. По мере высыхания земли поливайте побеги, и уже через пару недель вы можете выпустить ваших домашних животных мало «попастись» на лечебной грядке.
Комментариев пока нет, добавьте свой!