Кольраби – разновидность капусты, у которой в еду употребляется стеблеплод. Для выкармливания кольраби нужна отлично дренируемая почва с нейтральным pH, богатая питательными субстанциями.
Для вас понадобится
- Земля, известь, удобрения, лопата, лейка, семечки.
Прорастите семечки кольраби и высадите их в ящики для рассады. Когда появится 2-ой реальный лист – проредите. Загущенные посадки приводят к тому, что рассада выходит не живучей, не сильный, подверженной заболеваниям и отстающей в росте.
Подготовьте почву на приусадебном участке. Кольраби лучше вырастает на суглинках, богатых питательными субстанциями. Отлично, если вы с озари внесете свежайший навоз из расчета 5-6 кг на кв. м. земли и перекопаете на глубину штыря лопаты. Как и все виды крестоцветных, кольраби плохо вырастает на кислых почвах. Если рН вашего участка указывает на кислотность, проведите осенью известкование грядки, внеся 20-30 г извести на хоть какой кв.м. При таких критериях органические удобрения следует использовать уже весной, другими словами под посадку. Это может быть земля из компостной кучи либо навоз, перепревший за зиму.
Рассаживайте кольраби на неизменное место в вечернее время, когда уйдет прямое солнце. Совершенно, если меж растениями будет 30-40 см. , эта площадь считается хорошей. Обязательно полейте рассаду и накройте на некоторое количество дней пленкой. Мокроватая среда, сохраняющаяся под покрытием, способствует наилучшему укоренению саженцев.
Занесите азотистые удобрения примерно через 2-3 недели после посадки. Может быть взять, например, 3-5 г мочевины на хоть какой литр воды и подкормить капусту таким веществом, растрачивая около литра на каждое растение. В фазе формирования стеблеплода кольраби отлично отзывается на внесение калийных и магниевых удобрений.
Подкормите навозной жижей. Это лучше делать не позже, чем за 2 недели до снятия урожая. В 10 л. воды разведите 5 кг свежайшего навоза, оставьте на некоторое количество дней бродить на солнце. Берите по литру удобрения на 7-8 л. воды и подкармливайте кольраби из расчета 0,5-1 л. на хоть какой стеблеплод.
Снимайте сбор выборочно, когда капуста достигнет размера огромного яблока. При желании ее может быть использовать в щи, борщи и другие супы, также тушить на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но вкуснее всего кольраби в свежайшем виде. По вкусу и текстуре она припоминает капустную кочерыжку.
Комментариев пока нет, добавьте свой!