Применение теплицы разрешает получать ранешние овощи и существенно продлить период плодоношения осенью. В этом случае, если теплица отапливается, этот период может быть продолжить еще более либо сделать выкармливание овощей круглогодичным.
Поначалу обусловьтесь с материалом, который вы будете использовать для постройки теплицы. Более обычная и дешевая теплица получится при применении легкого проволочного каркаса и обтягивания его обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Недочет такой теплицы в том, что пленка служит всего один сезон. Может быть использовать более дорогую пленку, специально созданную для теплиц - она прослужит несколько сезонов.
Для более дорогой теплицы для вас потребуются остекленные рамы. Если подразумевается растить овощи круглый год, рамы должны быть двойными. Чтоб меж стеклами не накапливался конденсат, заботливо промажьте их края герметиком. Рамы инсталлируются на маленький, до полметра, кирпичный фундамент. Идеальнее всего расположить теплицу одной из боковых стороной на юг, а остекленную крышу сделать односкатной с уклоном в сторону юга. Такую теплицу может быть пристроить к стене дома - в данном случае будут меньше издержки на отопление.
Способ отопления теплицы выбирайте зависимо от ее местопребывания и ваших способностей. Если теплица пристроена к дому, ее может быть подключить к имеющейся системе отопления. Сделайте дверь из дома в теплицу - это разрешит в прохладное время исключить теплоотдачи.
Если подключить к теплице имеющуюся в доме систему отопления не представляется возможным, сделайте для теплицы автономное отопление. Проще всего отапливать теплицу электронным обогревателем, но такой способ очень затратен. Потому соорудите в теплице небольшую печь.
Простая печь складывается из 5 рядов кирпича с уложенным сверху страничкой толстого металла. Заместо странички металла лучше использовать чугунную варочную плиту от обыкновенной печи либо ее половинку (надрежьте «болгаркой», потом обломите по надрезу). Такая печь получится очень малогабаритной и комфортной. Для нее для вас еще понадобится колосник, две печные дверцы – для топки и поддувала – и печная заслонка на трубу. Поддувало, в последнем случае, сможете прикрывать кирпичом.
Металлическую либо асбестовую трубу выведите более чем на полуметра выше уровня крыши теплицы. Трубу выводите вдоль стенки снутри теплицы. Если сделаете трубу внешней, огромное количество тепла будет тратиться впустую. Место выхода трубы из крыши теплицы изолируйте полосой асбеста либо асбестовым шнуром.
Сверху наденьте на трубу квадратный, размером не меньше 30 на 30 см, лист металла с вырезанным под трубу отверстием. Отверстие вырезается чуток наименьшего поперечника, чем поперечник трубы, его края загибаются ввысь. Чтоб в протяжении дождика вода не попадала под металл, его края заботливо наклейте к поверхности крыши термостойким силиконовым герметиком. Такой герметик клеится даже к стеклу и снабжает надежную гидроизоляцию.
Ординарную печь может быть сделать из отрезка стальной трубы поперечником 30-40 см и длиной порядка 50 см. К трубе приваривается металлический верх с отверстием под дымовую трубу поперечником 10-15 см., под ним на расстоянии 30 см. вваривается колосник – круглая стальная пластинка с прорезанными отверстиями либо щелями для доступа воздуха. Понизу вваривается дно, с боковой стороны прорезаются два отверстия – для топки и поддувала. Из узкого странички металла делаются дверцы. Сверху приваривается стальная труба. Ток воздуха в такой печи регулируется поддувалом. Может быть предугадать в трубе поворотную круглую заслонку.
Комментариев пока нет, добавьте свой!