Существует несколько заболеваний винограда, которые могут поразить растение в хоть какой период его роста и вегетации. Это сероватая гнилость, милдью, оидиум и другие. Более ужасным считается период созревания ягод, так как на данный момент для противодействия заболеваниям винограда нельзя использовать хим препараты.
Осмотрите виноградник. Нездоровые растения выявляются по ряду характеристик - это слаборазвитые кусты, имеющие короткоузлые и засохшие побеги, на заболевших растениях имеются пятна, завязи и ягоды присыхают, цвет гребней меняется.
Если сначала созревания ягод виноградинки сморщиваются, растрескиваются и покрываются серовато-белым войлочным налетом, это показывает, что виноград захворал сероватой гнилостью. Обрызгайте гроздья нездоровых растений 2%-ной бордосской жидкостью.
Проведите опрыскивание гроздьев других растений 2-3% веществом хозяйственного мыла. При возникновении плесени ягоды может быть опылить мелко отсеянной древесной золой.
Если плодоножки у виноградовой лозы приобретают серую расцветку, начинают осыпаться, а на ягодах выступает белоснежный налет, это показывает, что виноград поражен грибком мидью. Сотрите с лица земли заболевшие растения, так как их нельзя вылечить.
Другие кусты обрызгайте веществом бордосской воды, при опрыскивании более шепетильно обрабатывайте нижнюю сторону листьев, бутоны и молодые ягоды. Концентрация раствора должна быть последующая: если болезнь только начинает развиваться, сделайте 1%-ный раствор, а при сильном развитии милдью нужен 2-3%-ный раствор бордосской воды.
Возникновение на листках и гроздьях винограда пепельного налета с селедочным запахом есть показателем грибкового заборлевания винограда, которое именуется оидиум. В данном случае опылите виноградник серным цветом, мелкомолотой сероватой либо обрызгайте серно-известковым отваром крепостью 0,5°. Чтоб борьба с оидиумом винограда была более эффективной, проводите опыление при температуре воздуха 20—25° и высочайшей влажности.
Комментариев пока нет, добавьте свой!