Смачные и благоуханные вешенки может быть с фуррором растить в хоть какое время года. Вместе с этим на вашем столе всегда будет питательный и нужный продукт, а при желании может быть организовать свой бизнес, который приносит неплохой доход. Вешенки нетребовательны в выращивании, высокоурожайны и скороплодны, не требуют больших площадей. Потому что же выращивать грибы без помощи других?
Для вас понадобится
- - субстрат;
- - мицелий;
- - мешки.
Для выкармливания вешенок для вас будет нужно нежилое помещение с определенным микроклиматом. Совершенно подойдет для этих целей подвал, погреб либо чулан. Подготовьте субстрат. Для этого идеальнее всего подойдет трава пшеницы, ячменя, лузга подсолнечника либо шелуха гречихи. Сырье должно быть свежайшим и незапятнанным, не иметь стороннего аромата плесени. Для вас будет нужно около 10 кг сырья, которое следует измельчить на фракции до 5 см.
Для увлажнения и исключения инфецирования субстрата сторонними организмами проведите термообработку. Засыпьте в большенную емкость размельченный субстрат и затопите доверху. Варите на среднем огне полтора-два часа, слейте воду и охладите до 26-28 градусов. Он должен быть чуток мокроватым, это просто проверить: наберите в руку смесь и сожмите в кулак, вода вместе с этим не должна течь, допустимо только возникновение нескольких капель воды.
Подготовьте полипропиленовые пакеты (из-под сахара либо муки, если снутри имеется целлофан – извлеките его) и обеззаразьте их (опустив на час в раствор хлорной извести 1%). В хоть какой мешок должно поместиться по 5 килограмм субстрата. Заполните мешки слоями - 5 см субстрата, потом половина сантиметра мицелия, и без того до самого верха, последним слоем должен быть субстрат. Завяжите мешок и сделайте прорези в шахматном порядке через каждые 10 см.
Перенесите мешки в подвал либо другое выбранное вами помещение, в каком необходимо поддерживать температуру 22-24 градуса. Влажность воздуха должна составлять 70-90%, освещение вместе с этим не требуется. Расстояние меж мешками должно быть примерно 10 см. При тесноватом размещении может быть возникновение плесени, что подавляет рост мицелия и приводит к погибели грибницы.
Период инкубации длится примерно 15-20 дней, за этот период времени мицелий разрастается снутри мешка и субстрат становится белоснежного цвета. По окончании данного времени блоки начинают плодоносить. Период плодоношения создает два-три месяца, за этот период времени удается собрать несколько волн урожая. Собирайте вешенки заботливо, скручивая плодоносящие тела руками. После сбора блоки некое время отдыхают, потом начинается последующая волна.
Комментариев пока нет, добавьте свой!