БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как вырастить калину

1 090 0

Калина – род длительных кустарников, которыми обладал к семейству адоксовых. Многие виды калины употребляются в ландшафтном дизайне, ягоды этого растения употребляются в целительных целях и для изготовка сладостей. Плодится калина черенками, семенами, отводками и делением кустика.
Для вас понадобится
  • - мох;
  • - гетероауксин;
  • - дерновая земля;
  • - песок;
  • - перегной;
  • - древесная зола;
  • - суперфосфат.
Семечки калины перед посевом подвергают долгой стратификации. Очистите семечки от оболочки, помойте их и засыпьте в капроновый мешок. Заверните мешок с семенами во мокроватый мох либо опилки и держите в течение 2-ух месяцев при комнатной температуре.
Переместите контейнер с мхом и начавшими прорастать семенами на месяц в черное помещение с температурой около 5 градусов. После обработки холодом проросшие семечки может быть будет посадить в землю.
Посадите ростки калины в ящик со консистенцией из одной части перегноя, такого же объема песка и 3-х частей дерновой земли. При посадке в землю следует заглублять только корешок, семядольное колено должно оставаться над поверхностью земли.
Как вырастить калину
Летом ящик с сеянцами может быть прикопать в саду. На зиму калину укрывают опавшей листвой. Необходимо не использовать для этого листья, собранные в плодовом саду. Двухгодовые сеянцы может быть высадить на неизменное место.
Сортовую калину размножают черенками. Для получения черенков срежьте с растения несколько зеленоватых побегов и разрежьте их на кусочки с 4-мя страничками на каждом. Черенковать калину следует в первых числах Июля.
Как вырастить калину
Удалите нижнюю пару листьев, а верхние укоротите на третья часть. Поставьте приготовленные черенки на 6 часов в раствор гетероауксина так, чтоб раствор не попал на оставшиеся листья. На 5 л. воды для вас будет нужно одна таблетка продукта.
Насыпьте в контейнер смесь дерновой земли, песка и перегноя, поверх этого грунта положите слой песка шириной три сантиметра. Отлично увлажните грунт и вставьте в него черенки, заглубив их на два сантиметра. Емкость с черенками следует накрыть прозрачной крышкой.
В конце озари переместите калину в черное холодное помещение и до февраля поддерживайте землю в емкости с черенками в просто мокроватом состоянии.
В феврале перенесите черенки в помещение с температурой около 20 градусов. Весной калину может быть сажать в открытый грунт.
Для посадки калины изберите освещенный участок со слабокислой увлажненной почвой. Калина теневынослива, но в сильной тени это растение фактически не цветет. Выкопайте посадочную яму глубиной полуметра. Поперечник ямы должен составлять пятьдесят-шестьдесят см. Засыпьте в яму ведро перегноя, половину килограмма древесной золы и двести гр суперфосфата.
Размешайте содержимое посадочной ямы и отлично омочите. Посадите саженец калины в грунт и присыпьте корешки верхним слоем вынутой из ямы земли. Уплотните землю около растения и мульчируйте ее слоем опилок либо торфа.
Уход за этим кустарником включает удаление сорняков, рыхление земли и полив. При сборе плодов калины не рекомендуется обламывать ветки совместно с ягодами, так как цветочные почки закладываются конкретно на концах ветвей.

Комментариев пока нет, добавьте свой!