С закладки фундамента начинается строительство хоть какого дома, гаража. Даже камин либо печь нуждаются в крепком основании. От свойства фундамента зависит срок эксплуатации строения. Любая ошибка при закладке фундамента может стать роковой.
Строительство фундамента начинается с проекта. При разработке проекта строения уже должно быть выяснено, какого типа будет фундамент, какие материалы будут применены, на какой глубине будет заложен фундамент и какие предварительные работы необходимо произвести на участке.
Выбор типа фундамента очень важен. Существенно почаще делают ленточный фундамент. Он не просит огромного количества материалов, а означает достаточно дешевый, возвести его может быть очень стремительно. Разработка строительства ленточного фундамента последующая: необходимо поначалу вырыть котлован. Потом по периметру котлована, там, где будут стоять несущие стены и по линиям всех внутренних перегородок устанавливают опалубку из древесных досок. Потом снутри опалубки сооружают арматуру из железных прутков и заливают бетоном. Но стоит подразумевать, что такой фундамент может быть ставить на песочных грунтах. Для увеличения прочности ленточного фундамента может быть установить в точках громаднейшей нагрузки буронабивные сваи.
Фундамент с применением буронабивных свай также довольно дешевый. Для его устройства на всей площади строящегося дома заливают армированные столбы из бетона на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Эти сваи и связывают железобетонными лентами. Для глинистого грунта такой тип фундамента более предпочтителен.
Свайный фундамент – это фундамент с применением уже готовых столбов из бетона, которые забивают на расстоянии в 1,5 м друг от друга. Если ваш участок размещен в зоне торфяников, то свайный способ самый лучший, хоть и самый дорогой. Сваи-опоры пробивают насквозь слой торфяника и становятся на твердую площадку. Отличие свайного метода от буронабивного в том, что площадка меж сваями заливается полностью, а не ленточно. Необходимость в сваях возникает при наличии неуравновешенных пучнистых грунтов, склонных к вымерзанию.
Универсальный фундамент строят из готовых железобетонных блоков. Блоки привозят на спецтехнике, с ее же помощью их разгружают и монтируют. Фундамент из блоков выдержит здание всех габаритов и веса. Сберечь средства у вас не получится, но время экономится существенно: уже через пару дней после установки может быть приступать к последующему шагу строительства.
Не считая типа фундамента, для вас нужно обусловиться и с глубиной закладки. Если грунт, на котором будет стоять ваш дом непучнистый: песочный, скальный, известняковый, гранитный, то глубина вымерзания значения не имеет. Может быть устраивать фундамент на глубине до полметра и не бояться, что он деформируется зимой. Если же грунт подвержен намоканию: супесь, суглинок либо глина, то поначалу нужно найти, на какой глубине залегают непучнистые грунты, другими словами коренные породы. Потом копают котлован, по мере надобности устраивают дренажную систему. Только потом фундамент может быть ставить. Если ставится свайный фундамент, котлован до коренных пород рыть не нужно.
Комментариев пока нет, добавьте свой!