БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Несколько причин для устройства фундамента на сваях

885 0

В начале строительства, особенно индивидуального, часто встает вопрос: какой фундамент лучше всего подойдёт для конкретного здания и в определенных условиях?

Крепкий свайный фундамент, как никакой другой, лучше всего подходит в местах, где грунт слабый, а будущее здание будет состоять из нескольких этажей. Такой способ устройства полностью исключает земляные работы там, где строится здание без подвала, либо значительно сократить их количество при наличии подполья технического назначения.

Фундамент на сваях представляет собой собственно сваи, которые погружают в грунт, соединённые между собой железобетонными балками или плитами.

Иногда фундамент на сваях применяют при строительстве дач или коттеджей. В каких случаях это является необходимой мерой?

1. Когда верхний слой грунта слабый. Грунт считается слабым, если в нем присутствуют:
- текучепластичная глина, либо суглинок;
- так называемые, лёссовидные грунты, в которых содержание пылевидных частиц достигает 50%. Такие грунты при наличии влаги становятся текучими и неустойчивыми;
- грунты с большим содержанием песка и глины, перенасыщенные водой, которые называют плывунами;
- грунты растительные, с примесями торфа и перегноя. В эту группу входят грунты илистые, заглиненные, солончаковые.

В подобных случаях свайный фундамент более надёжен, так как выдерживает больше нагрузки и передаёт давление от здания на более плотные слои грунта.

2. Возможно устройство такого фундамента и на плотном грунте. Это делается с целью уменьшения количества земляных и бетонных работ, трудозатрат, а также с целью экономии средств и времени. Нет необходимости рыть котлованы, складировать и вывозить грунт, потом засыпать его обратно. При отсутствии подвальных помещений в строящемся здании такой подход считается наиболее целесообразным.

3. Когда в расчётах ширина ленточного фундамента получается очень большой, то обустройство свайного фундамента значительно сэкономит материалы.

4. Тип несущего остова также влияет на выбор вида фундамента. Если предполагается делать каркасный остов на основании из слабого грунта, то он требует устройства свай под каждой колонной.

Следует учитывать, что фундамент на сваях самостоятельно сделать очень трудно. Такие работы проводятся с привлечением специальной техники. Поэтому в индивидуальном строительстве они применяются редко и при этом тщательно подбирается его конструкция.

Статья по материалам строительного сайта Realstroy.By


Комментариев пока нет, добавьте свой!