Пригородный отдых разнообразен, и каждому здесь найдется занятие по нраву. Кому охота с рыбалкой, кому — походы за грибами-ягодами, кому — в огороде и саду своими руками вырастить обеспеченный сбор. Но венчает хоть какое занятие, превращает работу в отдых, а отдых — в праздничек, лечит и тело, и душу, конечно, российская баня. Потому и идея выстроить баню безизбежно возникает у каждого обладателя пригородного дома, коттеджа также дачи, а у многих конкретно она служит главным толчком к приобретению участка либо дома подальше от асфальта, бетона, шума и пыли огромных городов.
Дело это на 1-ый взор не хитрое — баня не дом, хоть какой может справиться. И это вправду так, строительство бани по силам каждому. Но всего одна из тех обыденных ошибок способна отравить удовольствие от бани на многие годы вперед.
Традиционная российская баня — это, конечно, сруб из круглых бревен. То, что бревна должны быть сосновые либо еловые, тоже знают многие. Но не каждому как мы знаем, что сосна сосне рознь. Чем севернее вырастает дерево, тем медлительнее происходит образование его древесной породы, а означает, тем плотнее она выходит. Вот по какой причине в Карелии бани стоят и по 100 лет, также больше, а у сруба, изготовленного из выросшей на юге сосны, уже через несколько лет начнут сгнивать нижние венцы. Выбирайте бревна 20-25 см шириной. Более тонкие не сумеют удержать тепло, а более толстые просто неудобны при постройке.
Заготовлены бревна должны быть зимой, когда древесная порода суше. Перед постройкой дополнительно сушить их все равно придется, но через чур мокроватую древесную породу отлично просушить не получится. Не нужно наличие «смоляных кармашков», снижающих уровень свойства бревна. А означает, сходу отказываемся от прикорневой и верхушечной частей дерева, идеальнее всего подходят бревна из его середины.
Но традиции традициями, а современные материалы иногда конструктивно меняют наше представление о том, как должна смотреться «реальная» баня. Довольно интересный вариант — каркасная баня с сэндвич-панелями для стену. Не обращая внимания на некую революционность такового подхода, он полностью оправдан, так как теплоизоляционные материалы панелей будут потрясающе держать тепло. А более чем приметная экономия и на строительстве стенок, и на фундаменте (потому что каркасная баня еще легче бревенчатой, а означает, и фундамент нужен наименее превосходный) вынудят прочно задуматься хоть какого заботливого владельца.
О значимости фундамента раздельно гласить не будем, так как и без того ясно, что он может стать предпосылкой перекоса всей конструкции, что, конечно, не нужно.
Изнутри баню обшивают, почти всегда, осиной, пореже — тополем либо ольхой. Их достоинства — водоустойчивость и низкая теплоемкость, другими словами в нагретой бане такие стены не будут раскаленными. Смолы эти породы также не выделяют, что в натопленной парилке будет только плюсом.
Сердечко хоть какой бани — печь-каменка. Но на данный момент может быть приобрести готовые печи неплохого свойства российского либо финского производства, так что изготавливать ее без помощи других нет необходимости. Совершенным наполнителем считается талькохлорид, но более всераспространенный диабаз тоже подойдет.
Принудительная вентиляция в традиционной российской бане не нужна, но при долгом непрерывном применении парной ее присутствие становится желательным.
Решив выстроить баню, задумчиво отнеситесь к напольному покрытию. Плитка хоть и думается удобной, но в нагретой парилке способна преподнести противный сюрприз. А вот в помывочной она более чем уместна, здесь древесный пол стремительно придет в негодность.
Комментариев пока нет, добавьте свой!