При планировании хоть какого интерьера всегда есть основная задачка, которую пробует решить дизайнер, будь то спец либо просто обладатель квартиры, задумавший ремонт и смену обстановки. В случае гостиной это может быть краса и комфорт, для ванной — гигиеничность и простота ухода. Если же мы говорим о кухне, то здесь бесспорный ценность — удобство — нередко дополняется вторым, более ответственным — справиться с нехваткой места. Потому что квартиры, где кухня вправду просторна, начали появляться только в последние годы, а многие до сего времени живут в хрущевках с кухнями в 6-6,5 квадратных метра. Решение этих 2-ух задач сразу востребует кропотливого планирования интерьера этого главного помещения хоть какой квартиры.
Кухня — это, пожалуй, единственное в квартире производственное помещение. Потому и проектирование кухни сродни созданию сверхтехнологичного рабочего места: ничего излишнего, все под рукою, эргономично, комфортабельно и неопасно. Почти всегда, на кухне выделяются две главные зоны: рабочая и столовая, дополненные зоной прохода.
Специалисты советуют обустроить кухню так, чтоб рабочая территория имела форму треугольника, образованного холодильником, плитой и раковиной. Эти главные объекты лучше располагать не впритирку друг к другу, а поделить рабочими столами. Площадь рабочей зоны не должна быть большой, 7 квадратных метров будет довольно, в неприятном случае изготовление еды перевоплотится в упражнение по эстафетному бегу. Меньше 4 метров эта территория также быть не может, получится через чур тесновато.
Похлопочите о такой серьёзной мелочи, как достаточное количество электророзеток, необходимо двойных. Современная кухня полна электроприборов, а неурядица проводов удлинителей здесь не только лишь неудобна, да и жутка. Очевидно, уместно расположить посудомоечную и стиральную машину ближе к раковине, так как потому здесь проходят трубы водопровода. Если семья огромная, подумайте об установке двойной, либо даже тройной раковины. Ну и, конечно, освещение — ответственный элемент комфортабельной кухонной деятельности. Нормально, если фоновое освещение будет дополнено точечным по нижней кромке подвесных шифанеров.
Концепций планировки кухни существует несколько, и неважно какая разрешает обустроить кухню с учетом требований удобства и имеющейся в распоряжении дизайнера площади.
Кухня, размещенная в одну линию, займет только одну стене помещения. Такой вариант подходит для очень маленьких помещений, а рабочая территория здесь составит 50% общей площади кухни. В данном случае комфортабельно расположить столовую зону нереально — не остается зоны прохода. Спасением станет раскладной либо откидной стол.
Если помещение имеет достаточную площадь, то такая планировка разрешит часть его перевоплотить в столовую либо зону отдыха.
Кухня, выстроенная в две полосы вдоль обратных стенок — комфортна, удобна и функциональна. Расстояние меж линиями не должно быть меньше 1,2 метра. В данной планировке столовая территория также не предусмотрена.
Популярны L-образные кухни, размещенные вдоль 2-ух смежных стенок. Они образуют удобный треугольник, оставляя довольно места и для размещения обеденного стола, и для просторных проходов. Единственный случай, когда такая планировка невозможна — узенькое вытянутое помещение.
Если нет необходимости сквозного прохода, кухне может быть придать U-образную форму, которая тоже очень удобна, в особенности в небольшом помещении.
Просторная кухня разрешает сделать «полуостров» либо «полуостров» - дополнительную рабочую поверхность в центре помещения.
Комментариев пока нет, добавьте свой!