Вот и наступает давно ожидаемое лето – время поклонников шашлыков. Если вы не имеете стационарного мангала, тогда с помощью кирпича сможете сделать его сами. Удовольствие от процесса изготовка смачного мяса на жаровне, комфортной вам, будет обеспечено. Сейчай существует огромное количество различных видов мангалов – от самых простых до сложных конструкций. Разглядим более обычный вариант мангала из кирпича, который не тяжело сделать каждому. Итак:
Для начала выясните размеры грядущего мангала. Для этого стоя согните руки в локтях, как как будто бы вы держите в руках шампуры с шашлыком, и запомните высоту размещения ваших кистей. Так вы получите лучшую высоту мангала. Ширину высчитайте исходя из того, что шашлык в количестве 6-8 кусков либо 20-2 5см. более оптимален. Ширину принимайте в границах 30-35 см. Длины мангала в один метр довольно, чтоб расположить 10 шампуров. Глубину делайте в один кирпич – 12см.
Изберите место, где будет находиться ваш мангал и выкопайте яму размерами 160х80см и глубиной 60см.
Засыпьте в яму песок слоем примерно 10 см, сделайте опалубку из фанеры.
Засыпьте в яму песок слоем примерно 10 см, сделайте опалубку из фанеры.
Сделайте армирование фундамента 2-мя слоями сетки с ячейками 15х15см. Залейте бетоном опалубку, дождитесь высыхания раствора. Сделайте гидроизоляцию фундамента, положив 6 слоёв полиэтиленовой плёнки шириной 200мкм.
Подготовьте кирпичи для кладки, используйте особенные огнеупорные. Когда фундамент высохнет, выкладывайте кирпичи. Форму мангала выясните сами, здесь подключите свою фантазию и создавайте хоть какое творение на ваш вкус. Кирпичи укладывайте на цемент, смешанный с глиной.
Когда мангал будет практически выложен, в оканчивающих рядах оставьте место, куда будет необходимо установить решетку из нержавеющей стали. Для подступа воздуха также оставьте зазоры.
Кирпичи прошлифуйте, покройте водостойким акриловым лаком, на горизонтальную поверхность при желании уложите плитку.Не забудьте обезопасисть свое творение от ветра и дождика особенным навесом. Чтоб сажа не создавалась, и мангал не дымил, предусмотрите зону дымосборника. Ваш мангал готов. Зовите друзей и угощайте их смачным поджаристым шашлыком.
Комментариев пока нет, добавьте свой!