БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Выбор черепицы: керамика или цельно-песчаная

1 070 0

Выбор черепицы: керамика или цельно-песчаная
Черепица из натуральных материалов употребляется в строй работах с глубочайшей древности. Благодаря собственной универсальности, такой кровельный материал может соединять внутри себя древние мотивы и современные подходы к дизайну. Черепица совершенно подходит для дизайна старенькых построек, но может употребляться и при отделке строений в стиле «хай-тек». Какой вид натуральной черепицы предпочесть: глиняную либо цельно-песчаную?

Достоинства натуральной черепицы

Натуральная черепица в течении длительного времени держит собственный высочайший статус, считаясь образцом посреди других кровельных материалов. Принято разделять ее на два вида: на глиняную и цельно-песчаную. Последний вид почти всегда содержит в собственном составе цемент, потому такую черепицу почаще именуют цементно-песчаной. Оба вида очень идентичны по собственной форме, отличаясь по преимуществу только шириной частей.
Черепица глиняного типа более узкая, а ее цементно-песчаные аналоги имеют большенную толщину.
Очередное отличие цементно-песчаной черепицы пребывает в том, что край ее малость обрублен. Современные производители стройматериалов потрудились над устранением такового недочета, наладив выпуск черепицы с округлыми краями. Такая обработка присваивает черепице более опрятный вид.На европейском строительном рынке натуральные виды черепицы более пользуются спросом, чем их стальные аналоги и другие кровельные материалы. Потому по этой причине главные производители цементно-песчаной и глиняной черепицы находятся в Европе, где любая 2-ая крыша покрыта этим натуральным кровельным материалом.Преимуществом каждого вида натуральной черепицы можно считать ее нечувствительность к брутальному действию среды. Она устойчива не только лишь к морозу, жаре, сильному ветру, да и противоборствует вредной деятельности низших растений и микробов. Даже уф-излучение не повлияет на структуру натуральной черепицы.Как глиняная, так и цементно-песчаная черепица есть достаточно удобным материалом, который способен выдерживать высочайшие механические нагрузки. Ряды частей, составляющих кровельное покрытие, образуют гибкий и эластичный «ковер», который адаптируется к хоть какой крыше, сглаживая ее недочеты и погрешности. Потому при малеханьких деформациях строения, например, в итоге естественной усадки, черепичная крыша продолжает делать свою функцию.

Особенности технологии производства

Оба вида натуральной черепицы довольно сложны в изготовлении. Броско, что даже после происхождения специализированных фабрик и конвейерного производства черепицу продолжают изготовлять вручную в малеханьких ремесленных мастерских. За много лет существования такового производства разработка выработки черепицы фактически не перетерпела трансформаций. Начальный материал, которым ранее служила рядовая глина, проходит через этапы подготовки сырья, формовки частей, обжига керамики либо сушки цельно-песчаной черепицы. Но есть значимые отличия в процессе производства каждого из 2-ух видов.При изготовлении глиняной черепицы глиняное тесто замешивают до однородного состояния. В состав этой массы равномерно додают различного рода пластификаторы, что упрощает процесс формирования готового изделия. Конкретное создание глиняних плиток ведется ленточным методом либо с помощью штамповки. В одном случае поначалу делают черепичную ленту, которую позже режут на элементы, а в другом каждую плитку раздельно подают под пресс.
Завершает процесс производства глиняной черепицы обжиг при большой температуре.
Изготовка цельно-песчаной черепицы существенно проще, что делает готовое изделие более дешевым. Сначала из воды, цемента и кварцевого песка делаю полусухую массу, к которой додают красящие вещества. Потом ленточным способом изготовляются сырые заготовки. Черепицу-сырец около дней сушат при низкой температуре, а позже более месяца она выстаивается в складских помещениях. Это необходимо чтоб цементно-песчаная смесь набрала подходящую крепкость.

Отличия в цветовой политре

Цветовые решения, соответствующие глиняной черепице, содержат в себе цвета кофейного и красноватого цветов, что соответствует натуральным колерам обожженной глины. Почти всегда производители обходятся без прибавления красителей, а покрывают готовое изделие глазурью либо особенным веществом – ангобом. Так поверхность черепицы становится глянцевой либо матовой.Черепица, покрытая глазурью, обладает завышенной стойкостью к влаге, на ней фактически не скапливается пыль и грязюка. Глазурная глиняная поверхность веселит глаз чистоплотным видом и особой красотой. При нанесении ангоба, которые представляет собой смесь глины, воды и минеральных веществ, может быть получить много хотимых цветов. Ангобированная керамика очень длительно не меняет собственный начальный цвет.Цвет цементно-песчаной черепицы полностью определяется особыми красителями, которые перед формованием подают в начальный цементный раствор. Эти красящие пигменты нисколечко не действуют на устойчивость к солнечным лучам и крепкость изделия.

Какую черепицу предпочесть?

Несложно убедиться, что как глиняная, так и цементно-песчаная черепица очень сходны по своим свойствам и являются очень долговременными кровельными материалами. Гарантийный срок для более высококачественной черепицы доходит до 30 лет и поболее. Оба вида отлично противостоят наружной среде и совершенно подходят к домам, имеющим мансарды, где солнечные лучи очень очень нагревают крышу.Вкупе с тем цементно-песчаная черепица имеет более высшую плотность и низкую пористость. Это понижает устойчивость черепицы к низким температурам и очень плохо повлияет на водопроницаемость. Глиняная черепица тут более удобна, так как в нее додают особые примеси для улучшения образования замкнутых пор.Выбирая черепицу определенного вида, обращайте главное внимание на цветовую палитру представленных в продаже образцов, условия гарантии и отзывы других потребителей о определенной марке кровельного материала, с которыми может быть ознакомиться на направленных на определенную тематику форумах, посвященных постройке.
Выбор черепицы: керамика или цельно-песчаная

Комментариев пока нет, добавьте свой!