Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и привычных постоянно огромное количество кабачков. То ли нетребовательна эта культура, то ли новостей не подмечает и не знает, что условия нехорошие. Как бы то ни было, кабачков хватает: для себя, товарищам, и еще остается.
Разумеется, блюд из кабачков много, но я обожаю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего юношества реализовывали в магазине.
До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала слету по двум рецептам (1-ый позаимствован у друзей, второй — «импровизация по случаю»).
Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — три кг
- Перец болгарский — четыре шт
- Томатная паста — семьсот гр
- Сахар — один стакан (200гр)
- Уксус — 0,5 стакана (100гр)
- Соль — два ст.л
- Масло растительное — один стакан (200гр)
- Чеснок — 100гр. (я положила три зубчика, на мой вкус довольно).
Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но также неплохой
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные- три кг
- Морковь — один кг
- Помидоры — один кг
- Лук репчатый — 3-4 головки
- Чеснок- три средних зубчика
- Томатная паста — два ст.л. (я забрала не достаточно из банки для первого рецепта)
- Соль — 2-3 ст.л
- Сахар — один стакан (200гр)
- Масло растительное — один стакан (200гр)
- Перец тёмный молотый или ароматный по вкусу.
Подготовка:
Кабачки вымыть, очистить, разрезать в течении напополам и вынуть семена.
Порезать кабачки на мелкие куски.
Вымыть все нужные овощи.
Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в ходе не заляпать шкафы и холодильник в отыскивании всего подходящего.
Достать мясорубку (лучше электронную). Может быть, разумеется, поэкспериментировать с блендером, чтобы достигнуть нежной смеси, но лучше поначалу попробовать на маленькой партии.
Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я применяла мантовницу).
Найти емкую кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой довольно для изготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля числом минимум 10 л., в случае если же таковой не найдется, то количество ингредиентов в два раза, то имеется: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.
Итак, приступим.
Рецепт № 1. Изготовление икры из кабачков
Перец порезать маленькими кусками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.
Чеснок очистить.
Пропустить через мясорубку кабачки, чеснок и перец.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Шепетильно перемешать.
Влить растительное масло.
Все перемешать до однородной массы и поставить на пламя.
Варить на среднем огне 20 мин. с момента закипания.
Влить уксус за три 60 секунд до готовности.
Готовую икру тёплой разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)
Покинуть банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.
Рецепт № 2. Изготовление кабачковой икры без уксуса
Морковь очистить и порезать на кусочки.
Очистить и порезать лук. Чеснок не считая этого очистить.
Порезать на кусочки помидоры.
Кабачки, морковь, помидоры, чеснок и лук пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар и перемешать.
Влить растительное масло и поставить на пламя.
Варить на среднем огне один час с момента закипания, время от времени помешивая.
Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).
Тёплую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).
Остудить при комнатной температуре, после чего убрать банки с икрой в прохладное место.
На оба рецепта ушло часа 2,5, в случае если учитывать очистку множества кабачков. В итоге, нас было двое, исходя из этого мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек различного количества от четыреста до восемьсот гр. Неспециализированный выход с три кг кабачков плюс другие ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы имеете возможность просто разнообразить количество ингредиентов в составе по собственному вкусу.
Приятного аппетита!
Комментариев пока нет, добавьте свой!