БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как приготовить икру из кабачков

1 130 0

Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и привычных постоянно огромное количество кабачков. То ли нетребовательна эта культура, то ли новостей не подмечает и не знает, что условия нехорошие. Как бы то ни было, кабачков хватает: для себя, товарищам, и еще остается.

Разумеется, блюд из кабачков много, но я обожаю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего юношества реализовывали в магазине.

До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала слету по двум рецептам (1-ый позаимствован у друзей, второй — «импровизация по случаю»).

Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — три кг
  • Перец болгарский — четыре шт
  • Томатная паста — семьсот гр
  • Сахар — один стакан (200гр)
  • Уксус — 0,5 стакана (100гр)
  • Соль — два ст.л
  • Масло растительное — один стакан (200гр)
  • Чеснок — 100гр. (я положила три зубчика, на мой вкус довольно).

Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но также неплохой

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные- три кг
  • Морковь — один кг
  • Помидоры — один кг
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Чеснок- три средних зубчика
  • Томатная паста — два ст.л. (я забрала не достаточно из банки для первого рецепта)
  • Соль — 2-3 ст.л
  • Сахар — один стакан (200гр)
  • Масло растительное — один стакан (200гр)
  • Перец тёмный молотый или ароматный по вкусу.

Подготовка:

Кабачки вымыть, очистить, разрезать в течении напополам и вынуть семена.

Порезать кабачки на мелкие куски.

Вымыть все нужные овощи.

Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в ходе не заляпать шкафы и холодильник в отыскивании всего подходящего.

Достать мясорубку (лучше электронную). Может быть, разумеется, поэкспериментировать с блендером, чтобы достигнуть нежной смеси, но лучше поначалу попробовать на маленькой партии.

Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я применяла мантовницу).

Найти емкую кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой довольно для изготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля числом минимум 10 л., в случае если же таковой не найдется, то  количество ингредиентов в два раза, то имеется: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.

Итак, приступим.

Рецепт № 1. Изготовление икры из кабачков

Перец порезать маленькими кусками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.

Чеснок очистить.

Пропустить через мясорубку кабачки, чеснок и перец.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Шепетильно перемешать.

Влить растительное масло.

Все перемешать до однородной массы и поставить на пламя.

Варить на среднем огне 20 мин. с момента закипания.

Влить уксус за три 60 секунд до готовности.

Готовую икру тёплой разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)

Покинуть банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт № 2. Изготовление кабачковой икры без уксуса

Морковь очистить и порезать на кусочки.

Как приготовить икру из кабачков

Очистить и порезать лук. Чеснок не считая этого очистить.

Порезать на кусочки помидоры.

Кабачки, морковь, помидоры, чеснок и лук пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар и перемешать.

Влить растительное масло и поставить на пламя.

Варить на среднем огне один час с момента закипания, время от времени помешивая.

Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).

Тёплую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).

Остудить при комнатной температуре, после чего убрать банки с икрой в прохладное место.

На оба рецепта ушло часа 2,5, в случае если учитывать очистку множества кабачков. В итоге, нас было двое, исходя из этого мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек различного количества от четыреста до восемьсот гр. Неспециализированный выход с три кг кабачков плюс другие ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы имеете возможность просто разнообразить количество ингредиентов в составе по собственному вкусу.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=nj76YRjd5ZU]

Комментариев пока нет, добавьте свой!