В случае если двум хозяйкам дать одинаковый набор товаров и попросить приготовить неразнообразное блюдо, то далеко не факт, что приобретенный результат окажется схожим. Так или примерно так обстоит дело и у сильной половины населения земли, в случае если требуется сделать стяжку. И компоненты наподобие одинаковые (вода, цемент, песок), и бетономешалки не резко отличаются, а конечный результат может приметно различаться. В чём дело, из-за чего так происходит? Какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно тонкости следует знать, чтобы цементная стяжка была совершенной? Об этом практически и отправится разговор.
на данный момент мы разглядим устройство цементной стяжки влажным методом — неплохим.
На базе личного опыта выполнения данных работ считаю необходимым заострить внимание на некоторых моментах, каковые необходимо уяснить ещё до начала выполнения работ. Итак:
Условия эксплуатации будущей стяжки
Это серьёзный фактор для осознания того, какой будет будущая цементная стяжка. Три основных момента:
- конструкция будущей стяжки
- составляющие и материалы
- используемый «пирог» и т. д.
Для наглядности ниже на рисунке представлены кое-какие особенности, каковые необходимо учесть при подготовке к работам.
Приведённый набросок разрешает примерно представить, что необходимо знать и учитывать, чтоб освоить устройство цементной стяжки. Исходя из этого совет здесь может быть один: если вы определились с тем, где и для чего вы начнёте делать стяжку, лучше собрать как может быть больше инфы по изюминкам выполнения определенных работ для определенных критерий.
Это разрешит иметь более чёткое представление о будущих работах. В частности: что нужно сделать в нужном порядке, чем может быть пожертвовать, какие непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно непосредственно материалы или составляющие может быть исключить или поменять и т. д. Так предпринимаемые вами решения и действия будут осознанными и грамотными, что уже гарантирует от ошибок и явных ляпсусов. Но потому, что как мы знаем, что теория без практики — ноль, давайте рассмотрим изюминке практического выполнения работ, каковые сумеют быть пользуются спросом в частном постройке, на примере тех работ, каковые было необходимо выполнить мне.
Особенности устройства цементной стяжки на открытой местности и в неотапливаемых помещениях
Из таких работ мне было нужно осуществить те, что продемонстрированы на иллюстрациях.
Слева на фото продемонстрировано выполнение работ по устройству цементной отмостки по периметру дома. Примерный объём работ (по площади) — 40 два м2. Срок эксплуатации на этот момент создает примерно 5-6 лет. На фото справа продемонстрированы бетонированные полы в крытом, но не отапливаемом помещении, в данном случае — в гараже. Работы производились в одна тыща девятьсот девяносто семь году. Неспециализированный объём работ (по площади) — 50 восемь м2, из них пол в гараже — 30 четыре м2 (8,5?4) м, пол в мастерской — 20 четыре м2 (6?4) м. Срок эксплуатации на этот момент создает четырнадцать лет.
В случае если брать истинные способности (валютные, технические) среднего владельца жилища, то для данных критерий по месту внедрения, по цене и необходимых инструментов и доступности материалов, цены самих работ лучше «классики» до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени пока ещё ничего не придумали. Исходя из этого то, что стоит освоить вначале — укладка цементной стяжки в самом легком её варианте. оборудование и Основные материалы для укладки цементной стяжки продемонстрированы на фото ниже.
песок и Цемент, взятые в пропорции один к 3, затопленные и перемешанные, являются свободное изделие — готовую цементно-песчаную стяжку. В случае производства цементной стяжки — являются вяжущим компонентом, в что добавляется заполнитель, например, щебень, керамзит и т. д.
на данный момент пара слов о особенностях и выборе тех или других компонент.
Цемент. Я постоянно использую портландцемент марки М четыреста или М 500, фасованный в мешках. При наличии выбора для производства цементной стяжки лучше брать цемент марки М 500. На отечественном местном рынке имеется в продаже вольский цемент (г. Вольск), жигулёвский (г. Жигулёвск) и мордовский. Принципной отличия в качестве цемента при применении не нашёл. И пара ответственных замечаний по цементу:
- Не рекомендую брать цемент по дешёвке, с рук, сумеют воплотить плохой продукт;
- При долгом (более полугода), да ещё и неправильном хранении цемент приметно теряет личные изюминки. Исходя из этого не необходимо брать цемент с запасом;
- Необходимо заранее приготовить место для его хранения (лучше — под навесом).
Песок. Выбор песка сводится к одному: речной или овражный? На фото ниже продемонстрирован песок: слева — речной (из остатков прошедшего завоза), справа — овражный.
Лучше дать предпочтение речному песку. Этот выбор обоснован тем, что в речном песке меньше посторонних примесей. Например, лишниие примеси глины в овражном песке приводят к тому, что цементная стяжка делается более чувствительной к влаге, что отражается на её прочности. Не глядя на то, что мне приходилось использовать и тот, и второй песок. При неспециализированном верном устройстве стяжки изюминки того или другого песка практически нивелируются.
Щебень имеется неплохим наполнителем при изготовлении цементной стяжки. В отечественной местности в главном употребляется доломитовый (известняковый) щебень, продемонстрирован на фото ниже. Кстати, редчайший случай: как видно на фото, в привезённом щебне практически отсутствует пыль (песчанообразная, порошкообразная примесь).
С точки зрения потребительских изюминок щебня применительно к изготовлению цементной стяжки стоит отметить последующее.
- Лучше использовать щебень малеханькой фракции (размером примерно 5-20 мм) с зазубренными формами. У нас такой щебень называют «клинец». Внедрение клинца (малеханькой фракции щебня) в особенности животрепещуще для верхнего слоя стяжки, вследствие того что разрешает приобрести фактически совершенно ровненькую горизонтальную поверхность;
- В остальных случаях может быть использовать щебень более большой фракции (20 — 40) мм и кроме этого больше, в особенности в случае если цементная стяжка большущая по площади;
- Необходимо направить внимание на наличие в щебне пылевидной (пескообразной) примеси. В случае её избытка может потребоваться корректировка пропорций компонент (цемент, песок, вода) при изготовлении цементной консистенции.
Керамзит. имеется неплохим наполнителем при изготовлении керамзитобетонной стяжки. Из личного опыта внедрения данного материала могу отметить последующие изюминки его использования и свойств: как видно на фото ниже, он имеет формы более округленные и сглаженные по сравнению со щебнем и по прочностным линиям, он проигрывает щебню.
С учётом этого я использую его пара нестандартным способом, на что и желаю направить ваше внимание.
1. При устройстве цементной стяжки на улице я использую керамзитобетонную стяжку только в качестве внутреннего слоя цементной стяжки, что сверху защищён слоем легкой цементной стяжки. Смотрите фото ниже.
Из-за чего? Событий пара. Во-1-х, применение керамзита заместо щебня приметно упрощает выполнение работ. Наровне с этим стоимость керамзита немножко (несущественно) больше, чем щебня. Во-2-х, в твёрдых критериях эксплуатации стяжки вне помещений (действие снега, воды, температурных перепадов) я просто не захотел рисковать. Исходя из этого поверх керамзитобетонной стяжки делал слой цементной стяжки.
Практический опыт показал, что в отдельных, самые негативных случаях не считая этого цементная стяжка просит ремонта через пара лет эксплуатации, это продемонстрировано на фото ниже. Слева на фото продемонстрирована часть отмостки по окончании примерно три лет эксплуатации, на фото справа продемонстрирован данный же участок по окончании выполнения ремонта.
В конечном итоге дело завершилось тем, что я облицевал все отмостки и крыльцо глиняной плиткой.
2. Но в «чистом виде» инициативно использовал керамзитобетонную стяжку в строений, в частности при устройстве теплого пола по грунту в хозяйственно-технических постройках (сени, погреб, котельная) при утеплении пола по грунту в жилом доме. Подмечаем фото ниже.
Здесь должен подчернуть, что керамзитобетонная стяжка хоть и считается более жаркой по сравнению с цементной стяжкой, но по современным меркам она не снабжает требуемых теплозащитных изюминок. Исходя из этого во всех случаях при устройстве теплых полов по грунту использовал в качестве термоизоляции слой из современных теплоизолирующих материалов. Подмечаем фото ниже.
3. Также, должен отметить ещё одно преимущество и важное свойство керамзитобетонной стяжки перед цементной стяжкой, которое может быть принципным при практическом выполнении работ. Керамзитобетонная стяжка имеет наименьший вес и создаёт наименьшие нагрузки на строительные конструкции, что может иметь главное значение. Я, например, использовал керамзитобетонную стяжку при изготовлении перекрытий в сенях, при устройстве погреба, на кухне, при устройстве перекрытия для санузла, при устройстве основания для установки стиральной машины (для исключения вибраций) и газовой плиты (устройство несгораемого основания). Ниже на фото продемонстрировано внедрение и устройство керамзитобетонной стяжки в качестве перекрытий при устройстве погреба в пристроенном помещении.
Ниже на фото продемонстрировано применение керамзитобетонной стяжки при устройстве санузла в доме. Здесь керамзитобетонная стяжка выступает слету в двух ипостасях, и как перекрытие, и как основание для пола в помещении.
В этом случае я кроме этого использовал слой термоизоляции с учётом того, что место под полом имеет пара пониженную температуру по отношению к помещению. Чтобы не занимать время читателя, могу подчернуть, что более тщательно выполнение данных работ (сени, котельная, санузел) обрисованы в моих прошедших статьях.
3. оборудование и Основной инструмент, нужные для устройства стяжки
При выборе оборудования и инструмента, очень почти все зависит от типа стяжки (цементная, керамзитобетонная, наливной пол), от количества будущих работ и кроме этого от места и условий проведения работ. В связи с этим рассмотрим пара самые вероятных (легких) вариантов.
1. Устройство цементной и керамзитобетонной стяжки (при неограниченном количестве работ).
без колебаний, наилучшим вариантом имеется применение бетономешалки. Может быть, не напрасно посреди опытных строителей существует вывод, что изготовление бетона (цементной стяжки) ручным способом по определению не может соответствовать требованиям ГОСТ и вторых нормативных документов. Это, может быть, в конечном счете так.
Перемешать вручную раствор в огромных количествах с требуемым качеством (как у бетономешалки) практически нереально.
2. Часто в зависимости от объёмов работ и места выполнения успешнее пользоваться ветхим «дедовским» способом, чем готовить раствор в одном месте и носить его в второе. В таком случае я дабы почти всегда использую металлическую емкость со всеми вытекающими из этого последствиями. Ниже на фото продемонстрирован кусок выполнения работ в помещения.
3. При устройстве стяжки с применением современных материалов, в частности при устройстве наливного пола, самым неплохим вариантом будет применение строительного миксера. Приготовить пригодную к применению сухую смесь ручным способом практически нереально.
Здесь, кстати, нужно учесть и таковой вариант. При отсутствии миксера, но при наличии бетономешалки может быть использовать последнюю в качестве миксера, в итоге, не неизменно. Исходя из этого при выборе наливного пола нужно учесть наличие или отсутствие предоставит шанс. Почти всегда эта информация находится в инструкции по применению определенных сухих консистенций.
4. Главные этапы выполнения работ
Главные проблемы, каковые связаны с некачественным устройством стяжки, целенаправлено рассматривать применительно к каждому шагу выполнения работ. Это обосновано тем, что допущенные некорректности на каждом шаге выполнения работ проявляют себя и воздействуют на итог — неважно какая по-своему. Зная особенности и эти недочёты их проявления, может быть впору внести поправки непосредственно при выполнении работ или учитывать их при ремонте имеющейся стяжки. В качестве основных шагов выполнения работ целенаправлено выделить последующие главные этапы.
- Подготовка основания для стяжки
- Изготовление раствора (консистенции) для стяжки
- Устройство стяжки
- Уход за стяжкой
Некорректности, допущенные на этапе подготовки основания самый гибельны для стяжки. А исправление допущенных на данном шаге некорректностей в большинстве случаев нереально или востребует большущих временных, вещественных и денежных издержек. Также, в зависимости от целевого предназначения и условий эксплуатации стяжки, подготовка основания может приметно различаться как по специфике и объёму работ, так и предъявляемых к ней особенностей и требований, каковые необходимо учесть в нужном порядке.
Как избежать некорректностей при выполнении работ на разных шагах, для различных стяжек, с учетом изюминок их эксплуатации и на конкретных примерах, мы поболтаем в следующей статье.
Комментариев пока нет, добавьте свой!