БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Правила выкармливания бамии на дачном участке

606 0

Что такое бамия и откуда она родом

Бамия имеет огромное количество заглавий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен огромное количество, но все они предполагают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.

Отчизной этого овоща числятся североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Как раз в этих уголках мира бамия в особенности популярна и распространена.

Бамия — это одногодичная травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. не большой сорта бамии растут до 40 см, а высокие — до два м.

Ствол бамии — плотный, ветвистый и опушен белесыми твёрдыми ворсинками. Листья — большие, с продолжительными черешками, с пятью и семью лопастями, от светло- до темно-зеленого цвета. Цветки — одиночные, большие, двуполые, кремового цвета и находятся в пазухах листочков на мелких цветоножках, покрытых ворсинками.

Плоды бамии формируются в пазухах листочков и имеют вид стручков-многогранников зеленоватого цвета или коробочек конусовидной формы размером 6–30 см, в которых находятся семечки бамии.

Выкармливание бамии в средней полосе Рф

Не обращая внимания на то что инфы о бамии не считая этого в особенной литературе не много, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его лечебные и вкусовые изюминки, вырастает с каждым годом.

Бамия — очень теплолюбивое растение, исходя из этого растить ее легче в южных областях Рф. Но огородникам-любителям средней полосы ее целиком и на сто процентов по силам будет вырастить из горшечной рассады.

Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 40 5 дней) рассаду и высадить ее в последовательность на расстоянии компаньон от приятеля 30 см в заблаговременно прогретую землю.

Нужно не забывать о том, что безгоршечная рассада не приживется, вследствие того что имеет стрежневой корень с небольшими ответвлениями.

Подходящей температурой для проращивания семян бамии имеется 20–220 С. Площадь питания семян бамии на открытом грунте — 60?30 см, а глубина — 3–5 см в зависимости от земли. Совершенной для бамии имеется легкая злачная земля, на которой до нее, на пример, выращивали огурцы.

Потрясающе было бы еще удобрить землю перегноем со смесью из минеральных удобрений. С момента прорастания семян бамию нужно обеспечить фосфорными удобрениями: в ведре воды разводят два ст. ложки. В период созревания плодов растение подпитывают калийной селитрой в той же дозе.

Бамия восходит примерно на 10–15 деньки в зависимости от погоды. самая подходящая температура для всходов — двести С. Растение испытывает недочёт в постоянном поливе, в особенности в период сбора урожая.

Совершенными критериями, при которых сохранится влага в земля, станет пленочное укрытие бамии. Но нельзя забывать проветривать растения, поднимая пленку, чтоб температура не возрастала более чем триста С.

Сбор урожая бамии

Примерно через шестьдесят дней по окончании всхода семян бамия начинает цвети, а еще спустя семь дней может быть уже собирать сбор плодов. В южных областях сбор собирают через деньки, а в средней полосе — каждые 3–5 дней.

Нужно не забывать о том, что не своевременно собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить впредь до заморозков. К слову, растение нормально переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов не так длительно осталось ждать замедляется.

самые пользующимися популярностью сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Дамские пальчики» и «Зелёный бархат».

Нужные изюминки бамии

Бамия — это кладезь подходящих и питательных веществ. В молодых стручках содержится огромное количество витаминов А, К, С, В6, а кроме этого калий, фолиевая кислота, тиамин, кальций, железо. А еще эта овощная культура полна клетчаткой и белком. Словом, это растение просто находка для овощеедов.

Бамия очень подходит для питания беременных дам, в особенности в первом триместре, из-за большущего содержания фолиевой кислоты, так как конкретно она несёт ответственность за  формирование нервной трубки плода.

Еще бамия способствует выведению излишней воды из организма, удаляет токсины и лишний холестерин, восстанавливает перистальтику кишечного тракта и кроме этого способствует исцелению язвы желудка.

Правила выращивания бамии на дачном участке

Диетологи рекомендуют использовать бамию в еду людям, страдающим излишним весом, из-за ее низкой калорийности (100 г бамии содержат 40 калорий).

Не считая этого бамия продемонстрирована тем, кто склонен к синдрому и депрессии приобретенной вялости. Окажет помощь она при болезнях органов дыхания (пневмания, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за большого содержания антиокислителей), а кроме этого укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.

Ученые обосновали, что бамия — эффективное средство профилактики неких разновидностей онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки. Также, прием бамии в еду понижает катаракты происхождения и риск диабета.

Мужикам, страдающим половым бессилием, не считая этого очень полезно имеется бамию.

Бамия в кулинарии

По вкусу данный овощ похож на спаржевую фасоль или баклажан, исходя из этого и методы их изготовление идентичны. Но бамию может быть не лишь варить, тушить и жарить, но и додавать в салаты в свежем виде.

Очень смачны супы, соусы, закуски и гарниры с бамией. Она потрясающе смешивается с рыбой, птицей и мясом.

Основная изюминка бамии при тепловой обработке — это выделение множества слизи, что дает подходящую текстуру для рагу и супов-пюре.

В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда слизистость бамии нежелательна, тогда ее не так длительно осталось ждать обжаривают на сильном огне и додают томатный или лимоновый сок. Обжаривают бамию как полностью и на сто процентов, так и кусочками.

В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она нужный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Не считая этого жители страны восходящего солнца в собственную известную темпуру додают данный овощ.

В кулинарии используют не считая этого семечки бамии. Зрелые семечки обжаривают и заваривают в качестве кофе, что имеет благоуханный и насыщенный вкус. Еще из семян бамии отжимают необходимое и вкусное масло. Из ее листочков готовят салаты и додают их в супы.

Но бывают случаи личной непереносимости бамии. Также, нужно быть осмотрительными с ворсинками, покрывающими ее плоды, вследствие того что они сумеют привести к сильной аллергии. Перед изготовлением плодов эти ворсинки убирают.

Бамия — универсальное растение: и декоративное, и нужное, и вкусное. Вырастите его на собственном дачном участке и наслаждайтесь его нестандартными изюминками.

Холодное содержание телят, бычков, коров, КРС на откорм

[media=https://www.youtube.com/watch?v=dG2pSB51j7I]

Комментариев пока нет, добавьте свой!