Фейхоа (фейхуа) — это субтропический вечнозелёный кустарник. Родом он из Южной Америки. Растёт в субтропических районах: Бразилии, Уругвае, Аргентине, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Крыму, Азербайджане и Туркменистане.
Плоды фейхоа похожи на громадный крыжовник, они продолговатые и легко округленные, с чашечкой на вершине. Кожица у плода ровненькая или просто шероховатая, зеленого цвета. По вкусу он напоминает ананас и землянику, обладает с приятным запахом. Фейхоа не лишь смачна, но и нужна. Весят плоды от 40 до 100 20 г. Цветки большие, бело-розового цвета, с множеством бардовых тычинок. Вырастает фейхоа малогабаритным кустиком, исходя из этого не требует особой формировки, плоды завязываются на побегах этого года, исходя из этого нужно укорачивать только очень очень растущие побеги.
Размножение фейхоа в домашних критериях
Плодится фейхоа семенным и вегетативным способом, а кроме этого прививками.
Выкормленный из семян кустик начинает плодоносить через 5-6 лет. При семенном размножении фейхоа в домашних критериях** берутся плоды только в полной зрелости. Семечки промываются, просушиваются и засеваются в предварительно приготовленную землю. Ещё имеется один метод получения семян из плода: фейхоа разрезается на половинки, ложкой достаётся желеобразная масса, которая бродит в блюдечке 3-5 дней, после чего промывается и сушится. Через месяц возникают ростки.
Землю с семенами необходимо часто обрызгивать водой, но не поливать. При возникновении реальных листочков саженцы может быть переносить на постоянное место: в вазоны, грунт.
При черенковании берутся наполовину одеревеневшие побеги, режутся на являлись длиной до 10см. Высаживать их возможно в открытый грунт и вазоны. Нужное условие для неплохого провидения черенкования — обильный полив. Чтоб влага меньше испарялась, саженцы может быть накрывать легкой стеклянной банкой или обрезанной пластмассовой бутылкой. Время от времени банки нужно снимать и проветривать укореняющиеся черенки. Лучший эффект достигается при выращивании черенков в оранжереях. Есть два вида опыления кустарника: партенокарпическое (самоопыляемые) и перекрестное опыление. Кустики с перекрестном опылением нужно растить в нескольких экземплярах. К самоопыляющимся сортам относится Крымский ранешний, Никитский благоуханный и другие.
Уход
Главной уход за фейхоа в домашних критериях отводится удалению не сильный или засохших веток, поливу, подкормке минеральными и органическими удобрениями. Потому что фейхуа — растение влажных субтропиков, недочет воды и сильное солнце для него жутки. Сбор урожая проводится по мере созревания плодов.
Выкармливание фейхоа в домашних критериях
Почвенная смесь для комнатного выкармливания фейхоа подготавливается из равных толикой перегноя, песка, земли. В домашних критериях растения ограничены в питании, вследствие того что они вырастают в горшках, вазонах, кадках и т.д. Земля истощается, исходя из этого её необходимо всегда обогащать, внося растворённые минеральные и органические. Азотные и калийные подкормки вносятся в период усиленного роста — весной. Фосфорные удобрения даются летом, в период массового цветения, что способствует наилучшему завязыванию плодов. Очень не плохое удобрение для комнатных растений — это костная или роговая мука. Годовалые растения высаживаются в горшки поперечником 20см, 2-3летние — 30см, для 4-6летних — 30-40см. Для взрослого кустика используют древесные кадки или большие вазоны. Фейхуа в домашних критериях комфортабельно растить в виде дерева на низком штамбе, удаляя молоденькую поросль у корневой шеи. На лето кустик может быть выносить на свежий воздушное место: на улицу, балкон, дачу. Зимний период в помещениях с центральным отоплением очень сухо, исходя из этого советую опрыскивать растения водой 1-2 раза в дни. Опрыскивание влагой комнатной температуры предутверждает осыпание листочков. Зимний период оптимальнее содержать фейхоа в прохладном, ярчайшем помещении: на веранде, лоджии, застеклённом балконе.
В плодах растения содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в особенности йода, исходя из этого фейхоа нужна людям с болезнями щитовидной железы и проблемами с артериальным давлением.
Используют плоды фейхуа в свежем и консервированном виде. Готовят из фейхоа компоты, джемы, варенье, а кроме этого используют в выпечке. Плоды длительно сохраняются, не теряя собственных свойств.
Комментариев пока нет, добавьте свой!