Баклажан — длительное травянистое растение из семейства пасленовых. Отчизна баклажана — тропические страны Юго-Восточной Азии. В России баклажан известен с восемнадцать века. Выращивают баклажаны в субтропическом и умеренном климате как однолетнее растение.
Ботаническое описание
Ствол добивается высоты 30-120 см . Баклажан имеет шипы на околоплоднике и стебле. Цветки большие, с фиолетовым венчиком, одиночные или собранные в соцветие, двуполые. Плод (ягода) имеет форму шаровидной, грушевидной и цилиндрической формы. Вес плода от 50 до 30 тыщ гр, семечки баклажана мелкие, плоские, округленные, бурые. Количество семян в плоде баклажана — до 300шт.
Сбор семян баклажана
Для сбора берут плоды полной зрелости, чуток мягенькие, разрезают в течении на пара частей, по окончании чего ложечкой выбираются семечки. После чего они сушатся. Семечки баклажана сохраняют всхожесть до четыре года.
Выкармливание рассады
Самый всераспространено выкармливание баклажанов рассадным способом, в торфяных горшочках. Землю может быть приобрести в магазинах или приготовить самому. Для этого почва, перегной и песок смешиваются в равных количествах. Через 2-3 семь дней возникают 1-ые ростки. При возникновении реальных 2-3 реальных листочков рассаду пикируют. Спустя семь дней ростки нужно полить веществом аммиачной селитры, а ещё спустя семь дней подкормить хоть каким органическим удобрением.
Наилучшая температура среды при выращивании рассады баклажан: до всходов — 20-25°, в этом случае ростки возникают через 10-12 дней по окончании посева; в первую семь дней по окончании всходов — 12-15° и 8-12° ночью; в будущем — 20-26° днём и 10-13° ночью. В случае если рассада выращивается на окнах, на ночь температуру понижают, открыв форточку или окно.
За семь дней до высадки рассаду нужно закаливать, выставляя горшки и ящички на свежий воздушное место. В парниках снимают рамы или открывают двери и форточки каждый денек, увеличивая период закаливания. За два денька до высадки рассады в открытый грунт её возможно бросить на свежем воздухе на ночь. К этому времени она обязана иметь высоту 20-30см.
Выкармливание баклажанов в теплице
Растить баклажаны в теплице может быть не считая этого на Крайнем Севере. В обогреваемой теплице рассаду высаживают, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда земля прогреется до +15°С. Саженцы необходимо обильно поливать.
Главный уход пребывает в поддержании неизменной температуры ( максимум 28° С днём и 12°С ночкой) и влажности воздуха.
В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда растения добиваются в высоту 20-30см, у них необходимо удалить верхнюю почку. Данный приём употребляется для стимуляции созревания плодов.
Выкармливание баклажанов в открытом грунте
В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают по окончании того, как минуют последние заморозки, оставляя 50-70см в междурядьях и 20-30 см меж растениями в рядке. Баклажан очень требователен к теплу в течении всей вегетации. В случае если температура среды увеличивается выше +28°, массово опадают завязь и цветки. Баклажан не считая этого очень требователен к влажности земли. Короткосрочные пересыхания, затемнения, очень уплотненная земля может стать событием опадения бутонов, растений, завязей и кроме этого нижних листков. Главный уход за баклажаном содержится в регулярном рыхлении земли, междурядий, подкормке, борьбе и поливе с вредителями и болезнями баклажана. Самый ужасный враг баклажана — это колорадский жук.
Технической спелости баклажан добивается через 25-40 дней по окончании образования завязи (в зависимости от сорта).
Применение
Полезность баклажана бесспорна. Он содержит различные минеральные соли, фосфор, магний, кальций, железо, минеральные соли и витамины. При потреблении баклажан оказывает мочегонное воздействие и нормализует работу сердечной мышцы. Блюда из баклажанов рекомендуются тем, кто мучается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подтверждена полезность баклажана при профилактике подагры и атеросклероза.
Из плодов баклажана готовят впрок икру, их жарят, фаршируют, делают салаты и сушат.
Комментариев пока нет, добавьте свой!