Малина — длительное растение полукустарникового типа. Кустик ее весной складывается из одиночных стеблей, на которых из цветочных почек развиваются ягоды. В малине находятся витамины С (в особенности его огромное количество в страницах), А, РР, калий, железо, фолиевая кислота. Малина интенсивно применяется при простудных болезнях, при лихорадках, болях в суставах, радикулите. Потрясающе известны потогонные характеристики малины, из ее ягод готовят лечебные чаи и настои, каковые употребляются при гипертонической заболевания, заболеваниях кишечного тракта, малокровии. В восточной медицине малина употребляется при неврастении, заходит в состав сборов при бесплодии. Высоко ценится малина у косметологов, отвары из листочков малины и липового цвета — надежное средство против морщин.
Выкармливание малины: выбор места
Каждый год развивая много новых стеблей в кусте, малина расходует огромное количество воды и питательных веществ. Исходя из этого для нее направляться отводить равнинные или низкие, защищенные от ветров места с плодородной, довольно влажной землёй. На высоких сухих местах малина выгорает, на чрезмерно сырых — вымокает. Под малину может быть отводить участки с маленькими склонами в два-три градуса северного или северо-западного направления.
Наилучшие земли для малины — суглинистые или супесчаные, а кроме этого обыкновенные черноземы. Грунтовые воды на участке под малину должны быть не меньше 1-1,5 м от поверхности земли. Для малины не подходят солончаковатые и грубо-каменистые земли.
хранение и Подготовка посадочного материала
К ответственным биологическим изюминкам малины имеется развитие и ежегодное возникновение на ее корнях отпрысков, каковые сумеют очень очень загустить кустик и снизить его урожайность. Исходя из этого корневые потомки убирают с плантации как сорняки или используют как посадочный материал. Малина самый просто плодится корневыми потомками, каковые к финишу лета добиваются размера саженца с развитой корневой совокупой. Осенью их выкапывают, перерезая лопатой корень маточного кустика и извлекая полностью и на сто процентов целый корень потомка. Нормально развитый корневой потомок малины, созданный для посадки, имеет одногодичный ствол 50-60 см высоты и превосходно развитую корневую совокупа.
Для транспортировки к месту посадки саженцы в месте корней нужно прикрыть влажной ветошью. Длительное нахождение корней саженцев на открытом воздухе допускать ни в коем случае не разрещаеться.
Допускается зимнее хранение саженцев, в случае, если вы решили сделать посадку весной. Саженцы нужно поместить в чуть влажные свежайшие опилки и положить в полиэтиленовые пакеты, покинув их открытыми.
Держать мешки с саженцами зимний период нужно в прохладном помещении (погребе). Лучшая температура хранения саженцев — не более +4°C. Ни в коем случае в это время саженцы нельзя поливать.
Посадка малины
Малину высаживают, как и другие ягодные кусты, весной и в осеннюю пору.
Вешнюю посадку делают до распускания почек. Начинают посадку в засушливых районах как может быть ранее и заканчивают в самые мелкие сроки, чтобы саженцы имели возможность самый много использовать зимние припасы почвенной воды.
добротных характеристик дает осенняя посадка малины. Осенью посадку делают по окончании листопада, за 20-25 дней до замерзания земли с тем, чтобы саженцы смогли укорениться. Саженцы малины перед посадкой осматривают. У годных к посадке подрезают стволы на высоте 20-25 см от корневой шеи и кончики корней, если они повреждены.
При посадке растение опускают в ямку на такую глубину, чтобы его корневая шея поместилась на два сантиметра ниже поверхности земли. При посадке рекомендуется заносить в ямку 5-6 кг перегноя, соединяя его с почвой. Корешки саженца умеренно распределяют во все стороны ямки и засыпают почвой с легким уплотнением. Около растения делают лунку поперечником 50-60 см и поливают, давая около 10 л воды, а после этого покрывают слоем навоза или перегноя. На куст малины требуется 3-6 кг навоза. При осенней посадке растение на зиму окучивают.
Для подходящей зимовки опять посаженных растений рекомендуется проводить снегозадержание, чтобы плантация малины была укрыта неплохим снежным покровом.
Обрезка малины
Бессчётные побеги, появляющиеся у малины, а кроме этого корневые потомки загущают последовательности малины, потребляют много питательных веществ и воды. Чтобы сберечь силы кустика малины и обеспечить ему плодоношение и нормальный рост, нужно регулировать образование и разрастание куста у него корневых отпрысков. По времени выполнения обрезка делится на летнюю и весеннюю.
Огромнейшее значение имеет летняя обрезка малины. В августе у сильнорослых побегов на высоте 70-80 см подрезают верхушки. Обрезанные растения прекращают рост в длину, потрясающе вызревают, берут морозоустойчивость и лучше сформировывают цветочные почки.
Вешнюю обрезку малины делают до распускания почек в целях удаления покоробленных зимний период вершин стеблей. Срезанные стволы без всяких отлагательств убирают с плантации и уничтожают, чтобы не создавать ужасных очагов заболеваний и распространения вредителей.
Подвязка малины
Малина для плодоношения и нормального роста испытывает недочёт в свободном доступе к страницам света и воздуха. Всякое затенение значительно понижает урожайность. Красивые результаты дает подвязка малины к шпалере. При шпалерной подвязке по последовательностям малины в 5-8-метровом расстоянии один от другого ставят колья, к которым прикрепляют два последовательности проволоки с 50-70- сантиметровым расстоянием меж ними. Стволы малины умеренно, веером расправляют по шпалере и подвязывают к последовательностям проволоки.
Преимущество шпалеры содержится в том, что такое размещение стеблей упрощает работу по сборке и уходу урожая.
Сбор ягод малины
1-ая малина начинает созревать в начале июля. Созревание происходит неторопливо и растягивается дней на 20-30. Плоды собирают через каждые 2-3 денька в сухую погоду. Ягоды, собранные по росе или по окончании дождика не так длительно осталось ждать портятся. Пересыпать плоды из одной тары в другую не разрещаеться.
И в заключение — один совет о заготовке малины на зиму. самый дешевым способом имеется ее заморозка. При замораживании сохраняется многие нужные изюминки ягоды. Для заморозки ягоды малины нужно разложить на доске, покрытой пищевой пленкой, каждую по отдельности, убрать в морозильную камеру, а в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда они заморозятся, собрать в один пакет и положить в морозильник.
Удач для вас в выращивании малины!
Комментариев пока нет, добавьте свой!