Почти всегда заросли шиповника возможно повстречать на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти минуя, не заметив ласковых благоухающих цветов, очень не просто. Но самое нужное в шиповнике — его плоды. Это реальная «кладовая здоровья»! с покон веков люди собирали плоды дикорастущего шиповника, но в последнее время всё больше садоводов интересуется разведением данной культуры у себя на участке.
Размножение и выращивание шиповника
Саженцы шиповника потрясающе приживутся на превосходно освещённых местах. Если почва у вас на участке очень кислая, за ранее необходимо внести в неё известь. Выройте посадочные ямки глубиной не меньше 30 см. Перед посадкой в неё кладут перепревший навоз, мочевину, минеральные добавки. Сам саженец шиповника укорачивают на 1/3 длины. Корневую совокупа не считая этого возможно укоротить, чтоб оставшиеся корешки были не меньше 20 5 см. Не забудьте полить саженцы шиповника по окончании того, как прикопаете их в землю!
У взрослых растений (начиная с двухлетнего возраста) каждый год нужно обрезать нездоровые и усохшие ветки. Этим вы стимулируете возникновение молодой поросли.
Имеется пара методов размножения шиповника: корневыми потомками, отводами, зелёными черенками и также семенами.
При размножении шиповника семенами их предварительно страцифицируют, то имеется увеличивают всхожесть, выдерживая их во мокром песке либо торфе при температуре 2-5 градуса. Черенки, созданные для посадки, срезают в финише июня — начале июля. Они иметь 2-3 междоузлия (около пятнадцать см в длину). Черенки за ранее высаживают в теплицу. Корневые же потомки по окончании их отделения от маточного растения высаживают на постоянное место. Пара кустов шиповника всегда сажают по соседству, так как 1-го растения для настоящего опыления цветов не довольно. Лучшим вариантом имеется симбиоз крупноплодных и мелкоплодных растений. Подкормку довольно заносить раз в год. Это возможно перегной, аммиачная селитра, удобрения с калием либо суперфосфат.
Большая часть видов шиповника образуют корневые потомки. Благодаря этого растение может «расползтись» по всему участку. Чтоб избежать чтоб беспорядочного размножения шиповника, оставляйте только те корневые потомки, каковые возникают на рассоянии 30-50 см от маточных растений, а остальные обрезайте. Но, селекционеры в дальнем прошедшем вывели сорта, не образующие корневых отпрысков, например Шпиль.
В северных районах самый распространён Коричный шиповник, а в средней полосе — так именуемый Собачий шиповник. Оба вида стойки к морозам и приносят неплохой сбор. На базе Коричной Розы выведено пара видов, таких как Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский, Юбилейный, Русский и другие. самые большие плоды у шиповника видов Собачий, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ.
Собирают плоды шиповника уже покрасневшими, но ещё твёрдыми. В таком виде их нужно сушить около трёх дней при температуре 110С — 150С, рассыпав пятисантиметровым слоем. Ещё лучше во избежание утраты витаминов высушивать свежесобранные плоды шиповника в духовке и затем хранить их в полотняных мешочках либо стеклянных банках. Так ягоды не потеряют собственных подходящих изюминок в течение 2-ух лет. Все плоды шиповника планируют до заморозков, так как подмёрзшие ягоды теряют до 15% витамина С.
Шиповник интересен не только с точки зрения его высочайшей питательной ценности, но и как культура, совершенно подходящая для живой изгороди. Посадив кустики шиповника у забора (либо на шпалере), вы получите реальную цветочную стене, которая и глаз веселит, и защиту от ветра дает, и урожай приносит.
Если сказать о болезнях, каковые значительно почаще поражают шиповник, то на первом месте будет пребывать ржавчина — пятна, напоминающие подушечки ярко-оранжевого цвета, покрывающие все части растения. В качестве исцеления мы рекомендуем опрыскивать кустики шиповника настоями из помидорных побегов либо полыни, а также, в сверхтяжелых случаях — 1%-ной бордоской жидкостью.
В условиях завышенной влажности, в особенности во второй половине вегетационного периода, растет опасность инфецирования пятнистостью. Об её появлении свидетельствуют цветные пятна на страницах шиповника.
Белоснежный налет, схожий на паутину, покрывающий побеги и юные листья — это мучнистая роса. В обоих случаях рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные части растения, с также опрыскивать кустики шиповника нитрофеном, топсином либо фундозолом.
Для шиповника жутки не только грибковые заболевания, но и вредители: листовёртка (скручивает листья), пестрокрылка и розанная муха (повреждает плоды), паутинный клещ (высасывает сок из листочков), розанный пилильщик (выедает побеги из нутри) и другие. В большинстве случаев оказывает помощь опрыскивание хлорофосом либо нитрофеном.
Нужные изюминки шиповника и его благотворное воздействие на организм человека известны, пожалуй, всем: ягоды содержат витамины С,Р, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора, магния и кальция, дубильные и пектиновые вещества. По уровню витамина С шиповнику в принадлежности первенство посреди вторых культур (в 200-300 раза больше, чем в яблоах и грушах, в шестьдесят раза больше, чем в лимонах), а по содержанию каротина он на третьем месте (по окончании абрикоса и облепихи).
Сорта шиповника, в которых содержание витамина С в особенности высоко, — это Коричный, Морщинистый, Беггера, Иглистый и другие. По виду высоковитаминный сорт шиповника от низковитаминного возможно отличить по положению чашелистиков: у первого они торчат вертикально, а у второго прижаты к плодам.
Из плодов шиповника получаются смачные джемы, повидла, напитки (предпочтительтно из крупноплодных видов). Мякоть плодов, очищенная от волосков — красивое средство при экземе, трофических язвах, ожогах. Также на их базе делаются микстуры и лечебные сиропы (микстура Траскова против астмы). Засушенные плоды употребляются для изготовка лечебного чая, потребление которого существенно увеличивает иммунитет человека.
Настой из листочков употребляют при болезнях желудка как дезинфицирующее и болеутоляющее средство. Отвар из корней шиповника оказывает помощь вывести камешки из почек.
Ягоды шиповника бытуют во многих рецептах напитков, сладостей и также первых блюд. Мы предлагаем для вас рецепт изготовка супа c плодами этого растения.
Суп из шиповника
Пригодятся:
- одна большущая луковка
- четыре сырых свеклы
- не много корня имбиря
- зубок чеснока
- один стручок противного перца
Процесс:
1. Все ингредиенты натереть на тёрке либо мелко порезать, и пассировать в кастрюле на разогретом оливковом масле.
2. Добавить пол-литра воды и варить до готовности (приблизительно пятнадцать мин.).
3. В отдельной посуде отварить стакан высушенных целых плодов шиповника, потом их протереть черех сито.
4. Приобретенное пюре добавить в овощной отвар.
5. Перед подачей на стол гарнировать сметаной.
Суп выходит не только смачным, но и нужным.
Шиповник часто употребляется шиповник и в косметических кремах, лосьонах и масках.
Рецепт изготовка мыла c шиповником в домашних критериях
Пригодятся:
- Мыло детское — 100 г
- Оливковое масло — пол-чайной ложки, эфирное масло — пара капель
- Глицерин — третья часть чайной ложки
- Молотый высушенный шиповник — один столовая ложка
- Шоколад, кофе либо специи в качестве натуральног красителя.
Процесс:
Все составляющие перемешиваются на водяной бане и разливаются в формочки. Такое мыло обладает антисептическим, пиллинговым эффектом.
Сделайте презент собственному здоровью — посадите у себя на участке шиповник!
Комментариев пока нет, добавьте свой!