БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Планировка кухни. Советы по дизайну и планировке кухни

676 0

Грамотная планировка кухни окажет помощь добавить вашему дому удобства и уюта. В отечественном материале вы сможете выяснить, как верно расположить мебель и технику, используя правило «треугольника».

Планировка кухни. Советы по дизайну и планировке кухни

Планировка кухни по этому правилу предполагает, что место кухни должно быть разграничено 3-мя главными территориями:

  • территорией хранения (холодильник, морозильная камера)
  • территорией обработки и приготовления (плита, микроволновка)
  • территорией для мытья (раковина, посудомоечная машина).

В идеале планировка кухни должна быть изготовлена так, чтоб все эти местности пребывали в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние меж ними не должно быть больше 2-ух расстояний вытянутой руки (большее приведет к ненужной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства).

Часто видится такое препятствие удобству — несоответствие кухонной мебели и высоты подоконника. В согласовании с СНиПу 23-05-95 «Естественное и неестественное освещение», создает 80-95 см. И без оглядки на то, что конкретно при соблюдении данного параметра достигается лучшая освещенность помещения, схожая высота подоконника, а также размещение под ним радиатора не разрешает установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стенке, в особенности если ширина углового простенка меньше 30 см, не дает способности повесить всеполноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Итак, действующие в настоящее время эталоны ВНИИТЭ:

  • средняя высота рабочих поверхностей равна восемьдесят 5 см
  • высота размещения верхней полки стенных шкафов — не более 100 девяносто см
  • допустимая высота установки подвесных секций мебели — двести 10 см
  • ширина рабочих плоскостей — шестьдесят см.

Современная кухня, если мы под словом «современный» подразумеваем стилистику, обычно производится в двух самые фаворитных разновидностях современного стиля.

Главное при планировке кухни — проанализировать индивидуальный уклад судьбы и, в зависимости от этого, узнать список ее нужных функций.

Планировка кухни. Советы по дизайну и планировке кухни

Существует 6 главных видов планировки кухни:

Планировка кухни «в два последовательности»: оптимальна для просторной кухни, являющейся проходное помещение. Мебель устанавливается в течении 2-ух параллельных стенок. Такая планировка кухни предполагает, что стороны рабочего треугольника повсевременно прерываются перемещением по кухне, так что постарайтесь самые активные центры (плиту и мойку) расположить в течении одной стенки, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов — в течении 2-ой. Створка холодильника в открытом состоянии не обязана перекрывать свободное место. Расстояние меж последовательностями тумб должно составлять минимум 100 20 см.

«L»-образная планировка кухни: применима и для малеханького квадратного, и для просторного помещения.Такая планировка кухни разрешает приобрести изолированный рабочий треугольник и выделить довольно места для организации обеденной местности. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства использования лучше сдвинуть их ближе к центру. Не считая этого, не стоит устанавливать встраиваемую домашнюю технику в угловые секции мебели, чтоб не затруднять доступ к створкам примыкающего шкафа.

«U»-образная планировка кухни: неплохой вариант для просторных кухонь. Техника и мебель находятся в течении 3-х стенок, снабжая открытый доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Такая планировка кухни разрешает и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество совокупностей хранения так, чтоб они визуально не загромождали место. Но направляться учитывать, что при применении схожей схемы расстояние меж последовательностями мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м.

Планировка кухни «полуостров»: такое ответ подойдет как для большого, так и для малеханького помещения. Эта планировка в особенности хороша, если кухня имеется элементом в многофункциональном пространстве: столовой либо гостиной. Обычно, такая планировка кухни оказывает помощь зонировать помещение, отделяя кухню от второй местности. «Полуостровом» имеется барная стойка либо сервировочный стол.

«Островная» планировка кухни: если разрешает площадь помещения, это в итоге очень эргономичный вариант. По сути, идет речь о планировке, дополненной «островом» в центре кухни (его рациональные размеры — 100 20 ? 100 20 см). Таким «островом» обычно бывает разделочный стол со встроенной плитой и мойкой. Другие элементы обстановки находятся в течении стену. Эта планировка кухни подходит только для большущего помещения — не меньше шестнадцать м2.

Планировка кухни «в одну линию»: совершенно подходит для маленьких и узких кухонь. Размещение мебели в один последовательность значительно почаще связано или с маленькими размерами кухни, или с применением просторного помещения, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда в одной части большой помещения находится мебель, а вторая создана для изготовления и приёма еды. При таковой планировке кухни для соблюдения «треугольника» раковину лучше расположить в центре, а холодильник и плиту около нее. При этом меж плитой и раковиной нужно установить десктоп.


Комментариев пока нет, добавьте свой!