Весной организм в особенности просит витаминов. Зимние заготовки и «свежая зелень» из магазина не выход из положения. Может, направляться направить внимание на первые съедобные дикие растения?
Крапива
Крапива — пищевое дикорастущее растение, которое возникает одним из первых. Тот, кто отважился попытаться и оценить ее питательные изюминки, навечно делается ее поклонником. Крапива — кладезь витаминов и микроэлементов, она очень богата белками.
По окончании ошпаривания кипяточком, крапива теряет жгучие изюминки, но сохраняет большая часть витаминов. Из крапивы возможно делать щи, супы, возможно использовать в качестве зеленоватой приправы.
Одуванчик
Одуванчик имеет глубочайшие корешки, не потрясающе поддается прополке, просто плодится, исходя из этого считается одним из злостных сорняков. Но в то же время одуванчик — нужное съедобное дикорастущее растение. Его листья, цветочки, корешки возможно использовать в еду.
Корешки одуванчика — красивое средство для очистки сосудов. Ранешней весной до распускания листочков либо поздней осенью корешки выкапывают и превосходно просушивают в духовке. Потом их перемалывают в кофемолке и заваривают (1 ст. ложка на стакан кипяточка). Правда такую заварку выпивать сложно — она очень малоприятная, но если добавить ее в кофе, то целиком и на сто процентов терпимо.
Листья одуванчика употребляют в качестве салата. Скорбь из листочков (млечный сок) провалится через почву, если их мелко изрубить и обдать кипяточком либо выдержать 30 мин в подсоленной воде. Такие листья — красивый гарнир к мясу.
Из цветов одуванчика выходит неповторимое и необходимое варенье либо, как его еще именуют — мед из одуванчиков. Для чтоб варенья подходят 1-ые, фактически только распустившиеся цветочки. В них много нектара. Если сварить из таких цветов сироп и отжать всю мякоть, то окажется реальный «мед» из одуванчиков. В нем много подходящих веществ, а по вкусу он напоминает натуральный пчелиный.
Сныть
На весенних проталинах сныть возникает одной из первых. Молодые листья этого пищевого дикорастущего растения богаты микроэлементами и витамином С, их вероятно додавать в салаты, обильно посыпать рыбные и мясные блюда. Листья сныти возможно засушить и использовать зимний период в качестве приправы.
Щавель
Щавель уже издавна имеется культурным растением. Но, равно как и до этого, самым смачным имеется, тот, что собран на пригорке. Корешки щавеля уходят глубоко в землю, исходя из этого у него очень рано, фактически сразу со снытью возникают листья. Из щавеля делают очень смачные щи и супы.
Мята
Мята часто вырастает на дачных грядках, как сорняк. Но это ароматное съедобное дикорастущее растение — отменная приправа к блюдам из мяса, при добавлении в домашний квас и также при засолке грибов. Также листья мяты употребляют как тонизирующее и потогонное средство.
Черемша
Черемшу (одичавший чеснок) временами возможно повстречать в тенистых лесах и на заливных лугах средней полосы Рф. Это знаменитое растение с покон веков употребляется людьми. Молвят, кто ест черемшу, тот грубо говоря ничем не болеет. Черемшу употребляют не только, как продукт питания, но и как не плохое лечебное средство. Народные доктора употребляют его при ревматизме, как глистогонное и мочегонное средство. Сырую черемшу едят при заболевания щитовидной железы, кашле.
Листья черемши оказывают помощь неплохой внутренностями для пирогов, добавляются в салаты, также как лук либо чеснок. Черемшу также возможно сушить и мариновать.
Используя в еду эти дикие растения, вы не только пополните припас витаминов, но и обогатите индивидуальный рацион интересными, неподражаемыми блюдами.
Комментариев пока нет, добавьте свой!