на данный момент больше людей внимательно смотрят за своим здоровьем и выбирают натуральные и нужные напитки для каждодневного рациона. Одним из таких, без колебаний, подходящих товаров имеется не плохое для Рф растение — кипрей, что полностью и на сто процентов может поменять более обычные тёмные и зеленые сорта чая. Беря во внимание, что кипрей вырастает на всей местности Рф, то недорог полностью и стопроцентно всем.
Как мы знаем, что кипрей или «Копорский чай» (в честь заглавия села под Петербургом, где инициативно заготовляли данный чай), или «Русский чай» (так назвали данный чай за границей) заваривали на Руси еще в XII веке. А в XVII веке его стали экспортировать за границу, и уже в XIX веке он начал конкурировать с индийским чаем. Но по окончании революции одна тыща девятьсот семнадцать Европа закончила закупать «Русский чай» и Копорье разорилось. Не так в дальнем прошедшем люди снова нашли в памяти об этом лечебном напитке и воспроизвели его по древним рецептам.
Нужные изюминки иван-чая
Кипрей содержит огромное количество микроэлементов и полезных веществ (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и владеет успокаивающим действием. кипрей очень богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. Наровне с этим чай не окрашивает эмаль зубов.
Как делается заготовка и сбор иван-чая
Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.
По окончании страничкам нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 не в теплом проветриваемом месте и покиньте на 10- двенадцать часов, время от времени перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.
Подвяленные листочки — мягенькие, просто сгибаются, скручиваются, но наровне с этим не ломаются.
Последующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай получает свой запах и насыщенный вкус.
Поначалу катаем колбаски. Может быть их катать 2-мя руками, мы же катаем на доске. Берем маленькую охапку листочков и начинаем катать колбаску, в ходе этого процесса листья темнеют из-за выделяемого сока и берут насыщенный травяной запах.
Складываем колбаски в эмалированную кастрюлю, может быть в стеклянную, только не в железную.
Накрываем теплым влажным полотенцем.
Ставим кастрюлю на грелку с тёплой водой и укутываем одеялом или пуховиком. Оставляем на дни.
В ходе ферментации листья берут фруктовый запах.
Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки шириной 2-3 мм.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
И помещаем в духовку, подогретую до 100 градусов. Сушим около часа, пока чай на сто процентов не высохнет, время от времени помешиваем и подмечаем за температурой.
Чай готов. Заваривают кипрей как тёмный и зеленый — примерно одна чайная ложка на чашку.
Памятка: молодые побеги кипрей может быть додавать наровне с второй зеленью в салаты, а высушенные и превосходно перемолотые корешки в муку, для придания тесту подходящих изюминок и неординарного, приятного привкуса.
Комментариев пока нет, добавьте свой!