Базилик легкой или Ocimum basilicum относится к пряным растениям. Рассмотрим, как вырастить базилик на дачном участке.
Базилик — растение однолетнее. Высота его добивается 40-60 cм. Цветет растение в июне — сентябре, имеет маленькие бледно-розовые или белоснежные соцветия. У некоторых видов базилика красноватые цветочки. Существует огромное количество разновидностей базилика, обладающих самыми различными цветами аромата. Кое-какие виды стали называться лимоновый, коричный базилик. Большей частью листья базилика имеют сочный зеленоватый колер, но у некоторых видов листья покрашены в прекрасный красно-фиолетовый колер. Разновидности базилика являются всю энциклопедию благоуханных специй. Имеется сорта базилика, передающие запах мускатного орешка, гвоздики, лаврового странички.
Происхождение базилика
Существует пара точек зрения по предлогу происхождения базилика. Одни источники говорят, что отчизна базилика — Южная Азия, а другие склоняются к тому, что базилик родом из Греции. Может быть, разновидности базилика отыскали и в том месте, и в том месте. Одно понятно совершенно правильно: базилик — теплолюбивое и светолюбивое растение. Базилик был пользующейся популярностью пряностью у древних греков, и, вероятнее, как раз из Греции он попал в Южную Азию.
В России базилик поселился на огородах кое-где в начале XVII века. В главном его выращивали как фармацевтическую травку именующиеся «василики». В различных государствах к базилику сложилось индивидуальный отношение. Его почитали и побаивались. Базилик или царская травка (так окрестили греки это растение) обладал большой силой в религии индусов. Античные греки относились к базилику с огромным почтением, неплохим правителей.
Как вырастить базилик на огороде
Совершенное место для базилика — солнечный штилевой участок с легкими злачными землями. Растение высаживается семенами или рассадой. направляться учитывать, что базилик очень теплолюбивое растение, и высаживать рассаду нужно только тогда, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда земля прогреется не меньше, чем на пятнадцать °C тепла. В случае если посев делается семенами, то глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 см, наровне с этим семечки базилика не рекомендуется замачивать перед посевом. Кое-какие огородники убеждены в том, что глубина заделки должна быть 1,5-2 см, но при такой глубине не все семечки сумеют пробиться наверх. Наилучшее расстояние меж растениями — 10 см, а между грядками — 25-30 см.
Уход за растением неплохой. Он содержится в прореживании, прополке и поливе. Для пищи используют молодые побеги и листья, а из верхней части побега может быть вырастить новое растение. Делается это просто. Верхушка побега обрезается и ставится в воду до появления малеханьких корешков. Потом может быть высаживать растение в грунт. Заготовлять на зиму растение нужно в пору его цветения. Тогда базилик будет самоё благоуханным. Побеги базилика связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени. Высушенный базилик просто растирается в порошок. Хранить заготовки необходимо в сухом месте, в пакетах или коробках, а оптимальнее в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. Не стоит держать базилик в пластиковой или стальной таре.
Внедрение в кулинарии
Благодаря собственному запаху базилик — хотимый гость на столе. Растение добавляется в качестве специи в салаты, мясные, рыбные блюда. Многие рецепты консервирования овощей включают базилик. Очень популярен базилик во многих государственных кухнях. В особенности увлечены базиликом итальянцы, греки, испанцы. Да и многие кавказские народности в собственных кулинарных блюдах используют это пряное растение. Базилик увеличивает запах и вкус уксуса. Для этого довольно добавить веточку базилика в бутылку с уксусом. Сухая смесь розмарина и базилика полностью и стопроцентно способна поменять молотый перец. оптимальнее ароматизируют блюда свежайшие листья базилика. Самые обыкновенные незатейливые кушанья берут запах и изысканный вкус благодаря базилику. Базилик смешивается с такими пряными растениями, как чабер, кориандр, петрушка, эстрагон, майоран, мята. Хоть какой соус, в случае если добавить в него пара листиков базилика, получает обеспеченный насыщенный вкус.
Фармацевтические изюминки базилика
Базилик с покон веков использовали в народной медицине как ветрогонное средство и мочегонное. Базилик к тому же имеется прекрасным лекарством от кашля. А в случае если вдыхать запах высушенных листочков, то возможно запамятовать о мучительном насморке. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным свойством, исходя из этого базилик часто используют для заживления ран в качестве антисептического средства. Запах базилика отпугивает комаров. Довольно растереть в руках свежайшие листочки растения и смазать открытые места тела.
Комментариев пока нет, добавьте свой!