Открывая поваренную книжку с рецептами первых и вторых блюд, мы частенько встречаем посреди ингредиентов зеленоватый лук-порей. Почти всегда, не отыскав данный овощ под рукою, мы заменяем его репчатым луком, а напрасно!
Присутствие лука-порея в составе блюда присваивает ему не лишь аппетитный запах и пикантный вкус, но и делает еду подходящей. Обеспеченный витаминами, эфирными маслами и микроэлементами, лук-порей может не лишь облагораживать вкусовые и ароматические свойства еды, но и быть свободным блюдом. Так, суп-пюре из лука-порея считается очень смачным, питательным и нужным блюдом, которое часто заходит в рацион людей, страдающих сладким диабетом или питающихся малокалорийной едой. Порей используют в сыром, вареном, жареном виде. Лук потрясающе сохраняет все нужные изюминки сушеным, консервированным и замороженным.
Состав лука-порея
Неповторимое свойство лука порея пребывает в том, что во время термический обработки он теряет всего 10% подходящих веществ, в отличие от остальных овощей, каковые не считая этого по окончании недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, соотношение витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что усвояемость его создает практически 100%. А это означает, что 100 г лука-порея пополнят российский организм 30 5 мг аскорбиновой кислоты, 30 два мг фолиевой кислоты, 50 восемь мг фосфора, двести 20 5 мг калия, восемьдесят семь мг кальция. Зеленоватый лук-порей с покон веков употребляется в качестве профилактического и лечебного средства при болезнях суставов, лишнем весе, а кроме этого для роста иммунитета и увеличению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям.
Лук-порей — двухгодовое растение, относящееся к семейству луковых. В первый год порей образует маленькую липовую луковку с ласковым стеблем и линейно-ланцетовидными страничками. В зависимости от сорта протяженность стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр — от два до 10 см. Сортовую принадлежность может быть найти и по окраске листочков — у ранних видов преобладает зеленый колер, а у поздних — зеленый. Все части одногодичного растения применимы в еду — молоденькую листву используют во время всего вегетационного периода, а стебель и луковица созревают осенью. Во второй год порей сформировывает стрелку-цветонос шаровидной формы белоснежного или сиреневого цвета, а после этого семенную коробку, в которой поспевают тёмные семечки. Порей, как и все луковые, — свето- и влаголюбивое растение. Молодые ростки не переносят не считая этого короткосрочных заморозков, но сформировавшееся растение способно перезимовать в открытом грунте не считая этого при долгом снижении температуры до — пятнадцать С.
Как вырастить лук-порей
Вырастить лук-порей на приусадебном участке нетрудно. 1-ый раз лучше избрать для выкармливания раннеспелые сорта: «Голиаф», «Килима», «Коламбус». Опытные огородники, имеющие опыт в выращивании рассады, сумеют избрать среднеранние сорта: «Бастион», «Джоланд», «Танго». Такие сорта как «Карантанкский», «Сизокрыл», «Асгеос», «Элефант» в главном созданы для выкармливания на юге Рф, где продолжительность теплого сезона намного больше, чем в средней полосе. Вегетационный период лука-порея создает от 100 50 до двести дней, исходя из этого растить его направляться рассадным способом.
Посев семян
Семечки высевают в финише февраля — начале марта в небольшие контейнеры, заполненные наполовину консистенцией дерновой песка и земли в пропорции 2:1. Перед тем как сажать лук-порей, очень очень очень очень очень очень принципиально правильно приготовить землю. При посеве необходимо умеренно их распределить по поверхности, чтобы в будущем не создавать пикировку сеянцев, которую лук очень не потрясающе переносит на ранних стадиях развития. Чтобы семечки были видны на поверхности и легко передвигались, необходимо на землю уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семечки потрясающе приметны, а перемещать их возможно с помощью зубочистки. Само собой разумеется, сеять семечки необходимо не так длительно осталось ждать, пока не растает снег. Итак, семечки высеваются последовательностями, расстояние меж последовательностями — 4см, меж семенами — 2см. По окончании того как снег растает, необходимо семечки присыпать сухой землёй слоем один см, после чего полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для парникового результата.
Уход за рассадой
Через 4-6 дней покажутся 1-ые петельки порея: с этого момента и в течение четырнадцать дней необходимо на ночь ставить контейнер в прохладное место с температурой четырнадцать — шестнадцать С. Такая процедура окажет помощь не допустить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея узенькие и хрупкие, и дабы они не упали, необходимо время от времени подсыпать почву. Такой прием не считая этого способствует формированию плотной длинноватого стебля и луковки.
Рассада порея испытывает недочёт в удобрении и обильном поливе. Кормить рассаду направляться каждые четырнадцать дней хоть каким универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), чтобы избежать ожогов на юный зелени.
Закаливание рассады
Перед тем как посадить сеянцы в открытый грунт, направляться приспособить их к условиям наружной среды. Для этого за семь дней до предполагаемой посадки необходимо начать выносить контейнеры с рассадой на улицу. В первый деньки эта процедура проводится днем, в течение два — три часов в затененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли молоденькую поросль. С каждым деньком длительность нахождения контейнера на улице наращивают на три — четыре часа и доводят до круглосуточного, наращивают и интенсивность деяния солнечных лучей.
Лук-порей в открытом грунте
Наилучшими предшественниками этого овоща являются картофель, томаты, бобы, капуста и горох. Не разрещаеться высаживать порей по окончании пряных травок, а кроме этого моркови и огурца. Земля для лука-порея подготавливается с осени. Во время глубочайшей перекопки в землю вносятся органические и минеральные удобрения на один кв. м:
- 5 кг компоста (или три кг навоза)
- 3 кг золы
- 40 гр суперфосфата
- 20 гр хлористого калия
- 30 аммиачной селитры
Нужно выделить, что кислые земли не пригодны для выкармливания лука-порея. Положение может быть поправить, в случае если во время осенней перекопки внести больше золы, к примеру — ведро на один кв. метр.
Посадка рассады
Через шестьдесят дней со дня проклевывания семян рассада готова к высадке в грунт. Само собой разумеется, высаживать молодые растения на грядку направляться по окончании того, как минует угроза заморозка. Лук-порей известен неподражаемым вкусом нежных и сочных стеблей, но дабы они были таковыми — необходимо их «отбелить». Существует огромное количество методов отбеливания стеблей растений, но большая часть садоводов употребляют земельный ком. Необходимо посадить рассаду в некоем роде.
На месте посадки выкапывают V-образные траншеи глубиной пятнадцать — восемнадцать см на расстоянии 50 см компаньон от приятеля. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а позднее будет применен в качестве средства отбеливания стеблей лука. После чего в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 — пятнадцать см.
Перед посадкой необходимо укоротить корешки растений до 1,5 см, а листья — на треть, не задев точку роста. Очень очень очень очень очень очень принципиально не допустить пересыхания узеньких корней порея до помещения растения в почву. Исходя из этого по окончании укорачивания корешки окунают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния). Рассаду при посадке заглубляют до первого странички. По окончании посадки растения слету поливают.
отбеливание и Уход
Уход за посадками лука-порея содержится в удалении сорняков, рыхлении и поливе земли. Во время каждого рыхления, в случае если это разрешает протяженность растения, нужно окучивать его, засыпая нижний лист. Так, большая часть растения будет пребывать постоянно под землёй, что разрешит взять длительный, сочный, отбеленный ствол.
Для стебля и превосходной луковицы растению нужен обильный полив методом дождевания. Лук-порей очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять овощ каждые 20 дней веществом коровяка (100гр на 10 л) или универсальным удобрением.
Сбор урожая лука
Сбор лука-порея собирают поздней осенью. В случае если почва рыхловатая, то лук просто оторвать из земли руками. В случае если стояла засушливая или, напротив, дождливая погода, то порей выкапывают с помощью лопаты или вил.
Комментариев пока нет, добавьте свой!