Лук-порей – холодоустойчивое двухгодовое растение с длинноватой белоснежной луковкой и широкими стволами. По вкусу лук-порей не такой противный, как репчатый, также у него отсутствует резкий запах. Порей богат солями калия и витамином С, додают его в овощные, рыбные и мясные блюда.
Выкармливание лука-порея и уход за ним
Лук-порей испытывает недочет в длительном периоде вегетации, потому в средней полосе Рф его нужно растить рассадным способом. Чтоб получить сбор в сентябре, высеивать семечки нужно в первых числах Марта. Перед посадкой семечки нужно замочить на деньки в теплую воду. Потом высаживать их в приготовленную почву на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга.Смесь для рассады готовят из дерновой земли либо компоста, добавив в нее равные части перегноя и торфа.
В грунт лук нужно высаживать посреди мая на расстоянии 10-15 см меж растениями и 30-40 см меж рядами. Почва для порея должна быть злачной и отлично удобренной с озари. Сажать лук нужно в отлично освещаемом месте. Лук-порей будет отлично расти и даст обеспеченный сбор, если высадить его на место, где ранее росли бобовые, капуста либо огурцы.
Лук-порей – это достаточно нетребовательное растение. Основной уход за ним складывается из прополки, рыхления, окучивания и поливов. В протяжении засухи рост порея может приостановиться и стремительно возобновиться при достаточном поливе. Кормить лук-порей нужно пару раз за все лето. Для подкормки может быть взять водянистый навоз, разбавленный в воде с добавлением минеральных удобрений. Чтоб сохранить воду и приостановить развитие сорняков, посадки мульчируют торфом либо размельченной высушенной травой. Порей изредка поражается вредителями и заболеваниями. Чтоб обезопасисть растения, время от времени довольно соблюдать профилактические меры – провести посев в ранешние сроки, вовремя удалять сорняки. Главные вредители лука-порея – табачный трипс и луковая муха. Чтоб отпугнуть луковую муху, лук сажают рядом с морковью. Для отпугивания вредителей может быть посыпать меж рядами порея размельченные морковные семечки либо табак.Уборка и хранение лука-порея
Убирать лук-порей нужно в последних числах Сентября, начале октября. У собранного лука следует отрезать на одну третья часть листья и отсечь корешки. Обработанные так растения может быть хранить в холодильнике, перед этим упаковав их в пищевую пленку.Мелкие растения может быть бросить на зиму, перед этим окучив их и накрыв лапником.
Другой способ хранения порея – в погребе. Выкопанный лук отряхивают от земли и ставят вертикально в ведро, потом прикапывают землей так, чтоб корешки были полностью зарыты. При таком хранении лук-порей сохранит свои вкусовые характеристики и полезные вещества до самого лета.
Комментариев пока нет, добавьте свой!